От Петр Тон. Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 17.04.2002 18:19:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Конечно увы...

Здравствуйте
>И снова здравствуйте

>>"О сооружении метрополитена и развитии городских железных дорог в Петрограде", подготовленного группой инженеров Управления городских железных дорог (Гринвальд, Желватых, Яблочков - тот самый, получивший патент на лампу накаливания) под общей редакцией управляющего дорогами Маркова и его помощника Когана. Также не помешает Вам узнать о решении Городской Думы по этому вопросу, о начале финансирования работ, и о самих работах; о мнении Великого Князя по этому вопросу, о дополнительном финансировании со стороны Русского Технического Общества, им курируемого...
>>Тоже весьма любопытное чтение, смею заметить и по времени чуть ближе к 1920 году (чем конец 19 века)
>
>Вот ИМЕННО городских железных дорог. Дальше этого дело не шло, ибо их можно было построить быстро и они были нужны для промышленности города в ходе войны. Остальное (часть про метрополитен) заключения маниловцев о мостах где поселянам товары продают. Ажиотаж вызваный огромными суммами бесконтрольно расходящимися в ходе ПМВ на всякого рода прожекты вызывал к жизни и не такие монтрики. Хорошо у Деникина описано, где почти та же группа "трудящихся" приперлась к нему за ассигновкой 8 миллионов золотом на изыскания по вотановлению сети железных дорог Варашавы. Почитайте в первом томе очерков русской смуты. "Ну что вам жалко что ли, гениальная фраза". Были и не такие прожекты. И не таких известных людей.
>Здесь как раз случай другой. И финансирование было весьма скромным - всего 25 тыс. рублей запланировали на весь 1916 год и 35 - на 1917. Поэтому от Рус.Тех.Общ-ва и поступило доп.финансирование. Как ныне говорят - стало "федеральной программой".
>Особенно разобраться надо с Яблочковым, который ну никак не являлся автором лампы накаливания, а все таки дуговой "свечи Яблочкова" но и это не важно ибо Павел Николаевич умер в 1894 году в Саратове.
Тщательнее надо быть:-) Это я в свой адрес. Перечитывать надо написанное.
Дрогнула рука - надо было написать "сын того самого Яблочкова - Петр Павлович". Извиняюсь:-)
>Если имелся в виду получивший патент на лампу накаливания Лодыгин то это был тот еще технический авантюрист (и кстати революционер) - итория как он делал электровертолет для французской армии надеюсь к 1916 году не была забыта. Да и потом его путь как изобретателя - финансовый скандал за финансовым скандалом. Куча обещаний и никакого выхода. Так что тщательнее надо к подбору информации подходить :-))) Вяких авнтюристов от техники я вам могу вагон выложить. Вот только пшики одни от тех авантюристов и круги по воде.
По поводу э/вертолета не скажу - не знаю. Однако по поводу патентов на лампу накаливания есть некоторые сомнения. То, что Лодыгин получил патент и Ломоносовскую премию в 1974 году, нисколько, по-моему, не умаляет достижений Яблочкова, создавшего первый промышленный образец этой самой лампы. И также получившего патент после Парижской выставки 1878 г. (Вообще-то, сейчас понимаю, что это мог быть просто диплом выставки... Сорри.)
Потому как у Лодыгина, АФАИК, это так и не получилось.

>>Я так понимаю, что у Вас в любом случае левая сторона перевесит. Ну а у меня - правая.
>>Почему? Разными системами мер и весов пользуемся, по-видимому...
>
>Да конечно, именно разной системой, я оцениваю человека за то что было ДО него а что ПОСЛЕ него, а вам не нравятся методы которыми это достигалось. Вот и вся разница
Я Вас понял:-) Цели и достигнутые итоги (особливо в сравнении с "темным временем царизма") оправдывают любые средства, иными словами:-)
>
>Знаете у меня то же самое удивление, в том что неглупый человек может к чему бы то не было относиться ОДНОЗНАЧНО. Что то типа теста - раз не относишься отрицательно - значит ярлыка неглупый не заслужил.
Хотите сказать, что мир (люди) не черно-белый, а цветной? Согласен.
Но я, со своей стороны, придерживаюсь другого теста - человек, пытающийся разобраться во вкусе, извиняюсь, дер#$a, - ну очень... большой гурман.

>Я никого не бью, ибо надобности в этом не вижу. Просто я очень не люблю ОДНОЗНАЧНЫЕ оценки.
>Но они конечно де не в чем не виноваты, во всем, включая туман и проигрыш любимой футбольной команды виноват ОДИН Сталин.
>Любим мы персонификацию.

Повторюсь. За что прошу извинить:-)
Да, персонификация - это такая же особенность русского общества, как и способность прощать плохого. Исторически сложившаяся, азиопская... но беда. Учитывая это, на мой взгляд, развенчать миф "Сталин - это наше все" можно только, выпятив в его личности и действиях самое гадкое. Иначе опять пойдут либеральные рассуждения (и они идут... у "неглупой" стороны человечества) о том, что он "не совсем плохой" и т.д.
Извините, адвокату Гитлера в Нюрнберге, если бы он до него дожил, тоже было бы что сказать "в защиту", в т.ч. и исаевское - "не он один кошмар творил" (ведь были же и другие, СС, к примеру) или Ваше - "до него Германия была совсем плоха"... Ну и так далее... В итоге, оказался бы он "белым и пушистым".

В любом случае, поставить Сталину в заслугу то же метро я лично не могу.
Строить подземные (как и наземные) дворцы в то время, когда стана жила в бараках, конечно можно. Но надо ли?
Не призываю по-райкински "к ноге балерины динамо прикрутить", но... Вы понимаете, надеюсь:-)

До свидания