От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Михаил Лукин Ответить по почте
Дата 17.04.2002 22:31:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Евреи и Израиль; Версия для печати

Немного из личного опыта

Берусь утверждать, что евреи в Советской Армии служили.
Вот то, чему сам был свидетелем.
1.Среди своих сверстников знал по школе, занятиям спортом и кружкам во Дворце пионеров примерно 40 евреев.Из них каждый пятый ни в какие институты не поступал и шел служить.Места службы были самые разные - от ГСВГ до Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.Рода войск - от мотострелков и танкистов до стройбата.Притом и поступившие в вузы далеко не всегда имели военную кафедру и после окончания института шли служить год.Среди окончивших вуз с военной кафедрой знаю двоих, направленных после этого в Вооруженные Силы, офицерами. Когда институт перестал давать отсрочку от армии, а это, если не ошибаюсь, 1981 год, визуально не было видно, чтобы процент "закосивших" среди евреев был не выше, чем среди других национальностей.
2.Во время моей службы, а служил я на Дальнем Востоке и в Москве, с евреями приходилось встречаться неоднократно.Если судить по фамилиям, то с характерными фамилиями приходилось 2-3 человека на каждых 400-500. Это утверждаю с полным основанием, поскольку через мои руки проходило немало документации строевого и комсомольского учетов.Среди сослуживцев офицеров, евреев на Дальнем Востоке было примерно 5-7 процентов, в Москве 2-3 процента.Людей с характерными еврейскими фамилиями среди них было очень мало, многие носили нейтральные фамилии, такие как Кривошеев или Груша, но поскольку у сослуживцев обычно приходится и дома бывать, то об их национальности можно было сказать, например, по имени-отчеству их родителей.При этом надо все же заметить, что свою национальность евреи-офицеры старались не афишировать.
3.Помимо евреев, из национальностей, считавшихся "малонадежными", приходилось встречать и немцев (бывших Поволжья, а тогда они прихывались из Средней Азии).К ним, военкоматы относились жестче, чем к евреям, солдат, даже безупречно здоровых, направляли в строительные, железнодорожные и т.п. части, офицера-немца в СА я знал лишь одного.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru