От yaejom Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.04.2002 11:35:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Потери в ВОВ


Привет всем !

Меня интересует мнение сообщества по вопросу о возможности специального ЗАВЫШЕНИЯ данных о потерях СССР в ВОВ, которое производилось по инициативе советского руководства начиная с Хрущева.
Отметим следующие политические факторы, в силу которых завышать собственные потери было выгодно:
- В международных делах огромными вкладом СССР в разгром Германии и огромными размерами потерь обосновывалась необходимость строительства новой модели безопасности в Европе с участием СССР. В пропаганде использовался тезис о том, что СССР, как страна, которая понесла колоссальные потери не может более легкомысленно относиться к вопросам безопасности. Т.е. огромные потери как бы давали нам некоторые моральные права, в том числе и на содержание войск в Восточной и Центральной Европе, противодействие милитаризации ФРГ и т.д.
- Еще более важным был внутренний фактор. С определенного момента советская пропаганда была склонна обосновывать нарастающее отставание СССР от Запада в уровне жизни населения и других сферах тем, что СССР, в отличие от других стран, понес особо тяжелые потери в ВОВ. Даже когда я учился в школе учителя пользовались подобным тезисом при ведении внеклассной работы. Колоссальные потери в прошлой войне служили также для обоснования огромных военных расходов на фоне бедности основной массы населения.
С определенного момента (вероятно, с конца 50-х - начала 60-х) тон советской пропаганды при показе войны изменился. Для фильмов сталинского времени о войне (по крайне мере, тех, которые я видел) характерно в целом оптимистичное настроение вполне в голливудском духе.
Поздние советские фильмы непременно изображали солдат Красной Армии в роли МУЧЕНИКОВ, на первый план выносились их нечеловеческие страдания, они непременно жертвуют собой, лезут на танки с бутылками горючей смеси, закрывают грудью амбразуры - короче непременно героически погибают. Весь акцент делается на их самопожертвовании, способности стоять до конца несмотря на превосходство противника. Одним из последствий этого стало невнимание к военно-техническим деталям, столь характерное для советского кинематографа. По сути, эти фильмы должны были учить людей превозмогать трудности и стоять до конца, несмотря на все более очевидное превосходство противника (т.е. Запада).
То есть в советской пропаганде героически-жертвенные примеры из истории ВОВ играли центральную роль. Советскому человеку не обязательно было знать о случаях, когда наши войска имели превосходство в силах и действовали успешно. Гораздо важнее было донести для него примеры героического перенесения трудностей и героической гибели - глядишь, будут лучше переносить очереди, дефицит и низкую зарплату.
До определенного момента такой прием работал безотказно - еще в 70-е морально-идейное состояние нашего населения и армии было, по-видимому, в целом на высоте. Но советское руководство стало слишком злоупотреблять пропагандистским использованием ВОВ и это привело к катастрофическому разочарованию населения к концу 80-х(также как ранее злоупотребление образом Ленина привело к появлению анекдотов про него и общему снижению его эффективности в качестве столпа коммунистической мифологии). В дальнейшем враги коммунистов смогли обратить тезис об огромных потерях против СССР (большие потери - значит плохо воевали).

Как могло обеспечиваться завышение потерь?
По-видимому выбором определенных методик подсчета. Известно, что система учета потерь в Красной Армии была далека от совершенства (многие семьи получали похоронки на одного и того же человека по нескольку раз, часто несколько похоронок приходило на живого человека и т.д.). Значительное количество архивных документов во время войны было утеряно, а большие массы населения были перемещены, что давало возможность сколь угодно сильно завысить потери мирного населения. Наконец, важно помнить, что многие советские военнопленные и угнанные немцами мирные граждане, оказавшись в западной зоне оккупации в СССР решили более не возвращаться, то есть просто изчезли для советской статистики.
Я не хотел показаться циничным или кого-либо обидеть. Просто вероятность завышения потерь мне кажется весьма большой, и я хотел бы это обсудить.
С уважением
Василий