|
От
|
Пауль
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.04.2015 21:14:17
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
"Если завтра в поход...", анонс фильма из "Красной звезды".
"ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА..."
Киноплакат Мосфильма
В текущем году советская кинематография уже выпустила на экран несколько хороших фильмов, посвященных оборонной тематике. Новая работа режиссерской бригады под руководством Е. Дзигана «Если завтра война...», безусловно встанет в один ряд с наиболее удачными фильмами, воспитывающими советский патриотизм, уверенность в нашей силе, показывающими победоносную Красную Армию в будущих классовых схватках.
...Чудесный летний вечер тысяча девятьсот... года. Весело горят огни в парках и на реке, взлетают ракеты, повсюду смех, танцы, музыка. Столица социалистического государства отмечает один из своих радостных праздников.
А в это время по ту сторону границы враг стягивает силы для внезапного удара. Под покровом ночи двигаются войска, слышится отрывистая, как лай, команда, лучи прожекторов выхватывают из темноты солдатские каски с паукообразным значком на кокарде.
Враг переходит рубеж. Как воры, залезающие в чужой дом, крадучись, минуют солдаты противника наши пограничные столбы. Офицеры говорят о новых колониях на востоке. Так начинается война...
Доблестные пограничники принимают на себя первый удар врага. Вместе с бойцами сражается жена начальника заставы. Эта горсточка отважных людей знает, что за спиною у них - могучая страна, которая идет на помощь.
И вот она, эта помощь. Широкой рекою текут танковые лавины. Воздух сотрясается от рева моторов самолетов. Быстро мчатся поезда, везущие красноармейцев к границам страны. И на каждой маленькой станции, у каждого села вдоль железной дороги их встречают советские люди, советские патриоты. Поезд проносится мимо и на подножках его остаются букеты полевых цветов – знак любви народа к своим лучшим сыновьям – бойцам Красной Армии.
В едином порыве поднимается советский народ. На Красной площади в Москве Сталин провожает полки. Повсюду идет запись добровольцев. Записываются старые и молодые, девушки, выбивающие «97 из 100 возможных», ветераны гражданской войны.
А на границе в стремительном темпе развертываются боевые действия. Герои-пехотинцы, истребители танков, вступают в единоборство с машинами врага. Одна за другой следуют схватки в воздухе. Оставляя столбы черного льна, разваливаясь на части, падают неприятельские бомбардировщики, сбитые нашими истребителями.
Сердце зрителя охватывает восторг, когда он видит прославленных Героев Советского Союза, отправляющихся громить врага на его земле. Водопьянов, Громов, Бабушкин, Юмашев на своих самолетах врываются в зоны фашистских аэродромов, подавляют зенитные батареи, разрушают мосты и железные дороги, уничтожают не успевшие взлететь самолеты врага.
На театр военных действии прибывает нарком обороны маршал Советского Союза товарищ Ворошилов. Он обращается к войскам с краткой речью и приказывает прорвать фронт противника, перейти на его территорию, разбить его и уничтожить.
И зритель видит, как будет осуществлен такой приказ. Развертывают работу политотделы. Вступает в строй многотиражка, печатаемая на передовых позициях. Могучий шквал артиллерийского огня засыпает снарядами окопы врага. Прокладывая дорогу сквозь лес, стремительно движутся танки дальнего действия. Держась за поручни танков, едет на них пехота с ручными и станковыми пулеметами.
Враг применяет отравляющие вещества, но это не может остановить наступления красных 6ойцов. В противоипритных костюмах они действуют не менее уверенно. Авиационный десант, высаженный в тылу врага, не дает ему возможности подтянуть резервы. А на фронте могучей массой атакуют пехотные и кавалерийские части Красной Армии. С лозунгом: «За советскую родину!» - бросаются вперед красноармейцы и сметают части врага. Идет рукопашный бой.
На помощь Красной Армии приходит пролетарское восстание в тылу врага.
Этот хороший патриотический фильм умело показывает, что у нас есть что защищать, есть чем защищать и есть кому защищать. Успеху фильма много способствует удачная строевая песня. Она еще раз свидетельствует о прекрасном музыкальном таланте братьев Покрасс, о замечательном, блещущем свежими красками, песенном даре поэта Лебедева-Кумача.
П. КОРЗИНКИН.
Красная звезда. 1938. № 39 (17 февраля).
Забавно, что осуществление контрнаступления начинается с политической работы.
С уважением, Пауль.