От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All
Дата 07.04.2015 17:46:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Сам я грузин, военный летчик, Герой Советского Союза, был сбит в бою, ...

фрагмент с мемуаров. Кто собственно такой? фамилия не указана

Бахтов К. Тревожные дни во Франции // Междунар. жизнь. 1991. No 11. С. 128-138; No 12. С. 117-127.

В то время во Франции находилось большое число бывших советских военнопленных, которых немцы переправили сюда для строительства так называемого «атлантического вала», а также для работы на французских предприятиях, снабжавших немецкую армию военными материалами. Посла СССР во Франции А. Богомолова еще не было, я нашу страну представлял там советник-посланник С. Козырев, который временно жил в гостинице, где мы с ним часто встречались по делам. Во время одной из таких встреч к нам неожиданно подошел темноволосый парень, вооруженный, что называется, до зубов, начиная от пистолетов и гранат и кончая автоматом.
Вошедший представился командиром особого отряда, который он сформировал из советских военнопленных. Отряд, как он сказал, разгромил немецкую воинскую часть, захватил несколько танков, пушек, пулеметов, выбил немцев из Бордо, где сейчас разместилась его бригада.
— Я приехал к вам, уважаемые товарищи, — заявил этот бравый командир, — чтобы получить дальнейшие директивы. Сам я грузин, военный летчик, Герой Советского Союза, был сбит в бою, попал в плен к немцам, бежал, влился в ряды французского Сопротивления... Мы посоветовали ему собирать советских людей и направлять их на сборные пункты, в частности в лагерь Боригар под Версалем, и туда же перевести его бригаду.
То, что визитер был серьезный, подтвердилось, когда к нам в номер вошел метрдотель гостиницы и стал возмущаться по поводу того, что находящийся у нас месье поставил вооруженную охрану у всех дверей отеля, которая никого не впускает и не выпускает.
Охрану по нашей просьбе немедленно сняли. Через несколько дней, учитывая большие заслуги этого офицера перед Советским государством, была найдена возможность направить его в Советский Союз...
Война еще не кончилась. Немцы предприняли мощное наступление в Арденнах и стали быстро продвигаться, к побережью Атлантики. Над нашими западными союзниками нависла серьезная опасность повторения того, что было под Дюнкерком в начале ...