От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 09.04.2015 17:42:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: Альтернатива. Победа...

>>Массилия и еще пара колоний - еще не "эллинизация юга Галлии". К тому же эллинизация - это не "пунизация".
>
>Про полную "эллинизацию" речь и не шла и, я думаю, вы меня прекрасно поняли. Что касается "пары колоний", то почитайте, пож-та, про, например, кельтско-лигурийский Гланум, и вы увидите, что "цивилизации" было на что опереться на юге Галлии и помимо потомков фокийских греков.

А эти города и наслененные пункты стали бы охотно играть роль опоры для пунийцев?

>Я только лишь ответил на ваше замечание о необходимпости "пунизации" как Италии, так и Испании.

Да, мне кажется, для того, чтобы двинуться в Галлию, карфагеняне сначала прибрали бы к рукам Италию и Испанию, и прочно укрепились бы там, чтобы иметь надежный тыл. Римляне полезли в собственно Галлию только после того, как прочно укрепили за собой Северную Италию (где тоже обитали кельты) и Ближнюю Испанию, где обитали кельтиберы.

>Так вот, можно обойтись одной Испанией, например, что более логично для пунийцев. Или Италией, что менее логично и более "трудозатратно".

А чем Галлия привлекательнее Италии или Испании для пунийцев? В Италии много больших и богатых городов, хороший климат, развитое сельское хозяйство. А в Галлии что? Пунийцы занимались Испанией только потому, что на Сицилии, Сардинии и вокруг них они регулярно получали по физиономии, сначала от греков, потом от римлян. А так они бы сначала прибрали к рукам Сицилию (они и так почти прибрали ее к началу Первой Пунической войны), Сардинию, и полезли бы на греческие города Южной Италии.

В Испании серебро, хороший климат, пригодная для земледелия земля имеется. Чем Галлия привлекательнее?