От М.Токарев Ответить на сообщение
К SpiritOfTheNight Ответить по почте
Дата 07.04.2015 00:15:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ветераны СС стали издавать свою периодику с 1951-го

>Информация не особо афишируемая, и в то же время точная.

Доброе время суток!
В 1951-м году в ФРГ стали печатать ветеранские листки ваффенов Der Ausweg и Wiking-Ruf. В 1956 году одновременно с созданием ветеранской организации Hilfsgemeinschaft auf Gegenseitigkeit der Soldaten der ehemaligen Waffen-SS (HIAG) у нее появился издававшийся до начала 21 века журнал "Доброволец". См.: http://de.wikipedia.org/wiki/Der_Freiwillige
Полагаю, что там в качестве воспоминаний ветеранов могло быть опубликовано масса реальной (либо правдоподобной) фактуры по конкретным эпизодам боевых действий, в т.ч. на Восточном Фронте.
И потом, полагаю, даже ведущим отечественным копателям темы войск СС (К.Залесский, В. Акунов, Н. Калинин, Н. Аничкин), которые, полагаю, разбираются в ней всяко лучше меня, из непереводившихся на русский монографий и мемуаров известны лишь базовые. А о реальном боестолкновении с советской ДРГ под Сталинградом мог написать какой-нибудь экс-штурмфюрер, издавшийся крохотным тиражом где-нибудь в Штутгарте (это ближе к Франции чем, скажем, к Гамбургу) - и именно эта книга могла попасть к французскому "литобработчику". Лично я именно так абсолютно случайно наткнулся на мемуары бывшего матроса Роты особого назначения (РОН) Балтфлота под командованием Ивана Васильевича Прохватилова (полагаю, об этом подразделении и его командире в курсе практически все интересующиеся историей советских боевых пловцов). Книга мемуаров вышла во Владимирском книжном издательстве (по месту жительства ветерана) примерно в 1965-м тиражом в 5 тысяч экз. Ссылок на нее я не находил ни в одной монографии по истории советского спецназа - между тем, там наряду с проверяемой фактурой есть масса бытовых и прочих деталей, которых я не встречал в других книгах на тему... То же могло быть и с каким-нибудь реальным немецким малотиражным мемуаром...

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев