От Д2009 Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев
Дата 01.04.2015 19:01:35 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Была, например,...

"Можете представить себе увеличение моего ужаса, когда среди этих беспрестанных тревог я получил приказание от графа Палена (военного губернатора Петербурга. – А. Е.) немедленно явиться к нему».

Когда перепуганный немец прибыл к Палену, тот сообщил ему буквально следующее: Павел I решил послать вызов или приглашение на турнир всем государям Европы и их министрам. По словам Палена, император указал на Коцебу как на человека, который мог бы написать это приглашение и опубликовать его во всех газетах. Граф также добавил, что секундантами у Павла будут генерал Кутузов и он сам. «Мысль о секундантах, – пишет Коцебу, – явилась в голове императора за полчаса до моего приезда, и он написал об этом Палену карандашом записку, которая и лежала на столе графа. Это странное приглашение надлежало составить в час времени, и мне было приказано лично представить его государю».

Коцебу принялся за работу и через час принес Палену письменный проект вызова на поединок, однако граф счел, что тот «не достаточно язвителен»"

На мой взгляд, Пален объективно свидетельствовать о Павле I не может... Это "потёмкинские деревни", а не свидетельство очевидца...