От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 31.03.2015 11:21:49 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Неплохо бы разобраться в причинах

>Тут мы видим все то же самое, что в описании Мурза: игнорирование реального положения вещей, бездумно-халатное обращение с материальными средствами, неспособность использовать имеющееся в распоряжении вооружение, общий пофигизм.

Казалось бы почему так? "Отрицательный отбор " (тм) мирного времени уже вроде бы и не должен работать.
Лично мне представляется наличие профессиональной деформации у военных выражающейся в:
1) приоритете исполнения ритуала над достижением цели - т.е. пресловутое "так положено" с утратой понимания почему, зачем, когда и кем положено.
2) священности субординационой вертикали - когда во-1х запрещено предполагать, что начальство может ошибаться, а даже предполагая это требуется держать в себе ("ты можешь чего то не знать"), во-2х нельзя раздражать начальство разрушением удобной для него картины мира, в которой у него, начальника, все хорошо и не требует представлением дел в невыгодном свете перед еще более вышестоящим начальством.

Отсюда выводы:
1) строевая подготовка, как пропагандируемый метод "обламывания рогов" и воспитания "безусловного подчинения" - безусловно вредна.
2) "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно." (с) - любой человек, имеющий практический опыт организации работы и руководства людьми может стать успешным и эффективным военным командиром при минимальных теоретических знаниях и практических навыках в военном деле - если обладает целеустремленостью.
3) Столь любимый некоторыми на форуме тезис "не надо считать себя умнее - вы не обладаете такими знаниями и опытом" - ложен. Надо опираться именно на свои знания и свой опыт и не принижать их без нужды.