Вопрос украинской фракции о борьбе с национализмом на Украине
Пожалуйста, без флейма от русской фракции.
Вопрос задам по аналогии - я сейчас нахожусь в Казахстане (в Алма-Ате) как гражданин РФ, сам в местные дела не лезу, но знаком с людьми, которые стараются быть в курсе. Так вот, легко услышать, что на бытовом уровне где-то кого-то отказались обслужить на русском (от этого чаще страдают русскоязычные казахи, но и с русскими бывает), это понятно и это достаточно нечасто. Но если кто-то начинает разжигать на "политичеком уровне" (т.е. не "долой Россию!", что допускается, а "долой русских!") то при достаточном усердии (т.е. массовой аудитории или продолжительности криков) это его приводит на беседу в КНБ (такие примеры мне известны как среди политиков, так и обывателей-"патриотов", например, завотделом одного из банков). После такой беседы тональность резко меняется, без исключений - ранее бурные крики сменяются угрюмым ворчанием. Это при том, что в КНБ сидят сплошь казахи и отнюдь не русофилы, т.е. "по первому звонку" там реагируют как раз только если кто-то из местных русских позволит себе антиказахские высказывания. Активных нациков на Западе (вне зоны доступа КНБ) я не знаю (хотя вспомнил одного сетевого неадеквата из США, но он явно не политэмигрант). Так вот, а известны ли украинской фракции какие-либо примеры эффективного урезонивания нациков на Украине со стороны госструктур за последние 10 лет? Т.е. в Казахстане для борьбы с нациками надо либо поднимать шум в СМИ (что периодически бывает), либо найти знакомого казаха со связями, через него посигналить в КНБ и ждать реакции (в пределах года :-)). А на Украине?