Скажу как гуманитарий
>'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'
>>> Если надо таскать с собой по пять катриджей, то зачем уже перевес получается. Ибо дополнительный отрезок трубы весит столько-же как и транспортно-пусковой контейнер. Пять транспортно-пусковых контейнеров весят больше чем просто одна труба.
>> Каким образом измерялся вес одноразового ТПК? Вот в РПГ-27 - какой вес у пластмассовой трубы?
>Это моя оценка, основанная на том, что при сходной функциональности и испытываемых нагрузках устройства должны весить примерно одинаково. В минус к весу катриджа будет его одноразовость (однократные нагрузки)
Ну и будет его собственный вес в пределах 2-2,5 кг, учитывая электроарматуру и стыковочный узел (это я подветки совмещаю).
>>Давайте посмотрим сколько весит и какой размер имеет РПГ перед заряжанием.
>РПГ-29 имеет размер 1,85 м и вес 11,5 кг. Граната к нему 6,7 кг.
Эти 1,85 м придется разбирать для переноски и собирать непосредственно перед выстрелом.
>>> Если бы калибр был как у SMAW, то можно было бы заржать всё одному человеку. Тогда упрощение зарядки играло бы роль и весом можно было бы пожертвовать.
>> И здесь заряжать может один человек. Поставил РПГ на попа, картридж воткнул сверх и повернул до щелчка.
>Лёжа в канаве и разглядывая через редкие кустики травы проезжающий в сопровождении пехоты танк не поставишь метровую трубу на попа.
А как собирать трубу РПГ-29?
>>>Катридж, судя по размеру ПГ29В, будет метровой длины и под восемь килограмм веса. Самостоятельно с ещё одной метровой пусковой трубой гранатомётчик такой катридж не состыкует. Второй номер нужен однозначно.
>>Ну и в РПГ-29 тоже нужен 2-й номер, закатывать выстрел в заднюю трубу.
>Ну я про это и говорю. Зачем там катридж если всё равно есть второй номер?
Для сокращения постоянного веса РПГ и перераспределения нагрузки на таскателей боеприпасов.
>>> В сопле же должна быть форсажная разрушаемая заглушка. Иначе не понятно как порох на рабочее давление в камере сгорания выходит. Ну и разрушаемой крышкой можно дополнительно сопло закрыть, если уж ещё защита нужна. С порохом дело решаемое.
>> а также поместить гранату в пластмассовый стакан и не тратиться на стальную трубу.
>Такое делают даже с безоткатными системами. Пластиковый РПГ-7 и пластиковый Карл Густав тому пример. Труба в РПГ-29 не несёт нагрузок как в безоткатках, так что облегчать его можно и нужно. Катридж здесь не при чём. И, к стати, не дюралевая ли там труба?
Пластиковая труба будет иметь ограниченный ресурс. И опять-таки - масса и линейные размеры, переносимые гранатометчиком.
Буржуины, кстати, носят выстрелы к "Карлу Густаву" в пластмассовых контейнерах, несмотря на многоразовость нагруженной трубы и прочность гранат. Не хотят пачкать и подвергать механическим воздействиям. считают рост массы приемлемой платой за безопасность боеприпаса.
Учитывая, как переносится боекомплект к РПГ-29 (3 выстрела во вьюке, торчащие над головой 2-го номера на мексиканском фото) - и ПГ-29В тоже надо бы в тубус спрятать.
>1) Пристрелочный механизм
Зачем? Прицел с дальномером обеспечит нужную точность.
>2) Облегчение трубы за счёт новых материалов.
>'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor
С уважением