|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Сергей Зыков
|
|
Дата
|
26.03.2015 13:06:28
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
хм, Перемышль Калужской области?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Перемышль_(Калужская_область)
Нашлось еще одно описание...
ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
1982
Для народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда Елены Николаевны Гоголевой нынешний сезон — шестьдесят пятый на сцене Малого театра. Но годы Елены Николаевны — это не трлько жизнь в искусстве. Это — и десятилетия насыщенной общественной деятельности, оплодотворяющей каждую новую работу актрисы, обогащающей ее видение мира, придающей высокое гражданское звучание созданным ею сценическим образам. Работоспособность, жизнестойкость артистки не могут не вызывать восхищения. Недавно знакомый подполковник рассказывал мне: — Пригласили мы Елену Николаевну к себе в гости. Осень, непогода, думали — не приедет. А она приехала, произнесла перед солдатами горячую речь. Я смотрел на нее и думал: откуда в этой женщине такая стойкость, такая внутренняя сила? Уж не военная ли косточка?
Услышав от меня, что Гоголева — дочь офицера, героя русско-японской войны, подполковник кивнул: — Тогда понятно. Дело, разумеется, не ь происхождении, хотя особое отношение к людям в военной форме присуще Елене Николаевне. И есть закономерность в том, что Гоголева уже многие годы возглавляет Центральную комиссию по культурному шефству над Вооруженными силами СССР.
В памяти каждого человека, пережившего войну, есть свои незабываемые даты. Сорок лет минуло с того дня, когда советские солдаты освободили от гитлеровцев старинный русский городок на Оке — Перемышль. Еще стлался над зимними улицами дым от догорающих строений, на центральную площадь уже выехал видавший виды грузовик.
Распахнув полы брезента, с него сошли Е. Н. Гоголева, П. М. Садовский, И. В. Ильинский, В. Н. Аксенов. На площади Перемышля собрались покинувшие убежища горожане, солдаты и офицеры, отведенные с передовой на короткий отдых. Гоголева внимательно глядела в их глаза: что сказать им, что прочитать?.. Конечно же, пушкинскую «Полтаву»! После концерта она обратила внимание на маленькую танкетку, одиноко стоявшую на перекрестке. Подошла поближе. Какая-то женщина рассказывала: — Уже ни одного нашего бойца в городе не осталось, а из этой танкетки пулемет все палил и палил. Немцы никак не могли на площадь прорваться, а потом, когда, видать, патроны кончились, выскочил танкист наружу и начал по ним стрелять из пистолета, пока самого не убили. Ночью подобрались мы к убитому, чтобы схоронить, а он-то, танкист, девушкой оказался.
Артистка с трудом протиснулась внутрь танкетки, словно надеясь увидеть что-то, что дополнило бы услышанный рассказ о последней защитнице маленького городка в центре России. И она увидела: на внутренней стороне танкетки было нацарапано: «Прощай, мама».
Через час фронтовая бригада Малого театра дала второй концерт, потом третий. Зрителей на площади становилось все больше. Гоголева снова читала «Полтаву», потом «Мцыри», «Старуху Изергиль» и чувствовала, что доходили до самых сердец слушателей пушкинские, лермонтовские, горьковские слова о мужестве, о свободе. А сама она, произнося эти слова, смотрела в сторону запорошенной снегом танкетки. И когда поздним вечером заботливый старшина отвел артистов на отдых, Гоголева так и не смогла уснуть до утра, думая о подвиге безвестной танкистки.
Актриса проехала по фронтовым дорогам сотни километров, выступала на азродромах и в госпиталях, в прифронтовых лесах и на вокзалах, с которых На погранзаставе уходили воинские эшелоны на передовую. Вместе со всем народом пережила она горечь утрат и ликование побед, но то, что довелось увидеть и узнать в Перемышле — маленьком городке под Калугой, навсегда осталось самым волнующим в ее памяти.
По всей стране пролегли маршруты народной артистки. В ее жизни творческое и общественное начала слились в единую прочную нить, сделав Гоголеву гордостью не только русского театра, но и всего советского многонационального искусства. Когда Елене Николаевне в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии приходится принимать дипломные спектакли то удмуртской студии, выпускаемой Театральным училищем имени Б. В. Щукина, то казахской студии, направляемой в театр Караганды из стен Училища имени М. С. Щепкина, она вспоминает те времена, когда ни удмуртского, ни казахского профессиональных театров еще не было.
С Казахстаном у актрисы связаны особо яркие воспоминания. В тот год, когда в борозды, проложенные на целине, падали первые зерна, Гоголева приехала в Кустанайскую степь. — В то лето я выступала на целине, покрывая, за день десятки километров на удивительно выносливой «эмке», — рассказывает Елена Николаевна, скромно не упоминая о собственной выносливости. — Мне посчастливилось увидеть тогда еще необжитые земли, раскинувшиеся на все четыре стороны и ставшие ныне гигантской житницей страны.
Однажды наша «эмка» остановилась посреди степи, подле двух вагончиков-общежитий — мужского и женского. Настречу вышла девушка- повариха. И больше никого. «Перед кем же выступать?» — спрашиваю. «Погодите, Елена Николаевна. Скоро прибудут зрители», — отвечает девушка. Действительно, через некоторое время с разных сторон в степном мареве начали возникать быстро приближающиеся точки. К вагончикам двигались трактора. Поставив раскаленные от жары и работы машины в каре, механизаторы, поочередно здороваясь со мной, расположились рядом с вагончиками. И показалось мне — все нации и народности Советского Союза собрались под казахстанским белесым от зноя небом, чтобы оживить эту землю, заставить ее плодоносить. Их лица были несхожи, но все эти люди были одинаково молоды, трудолюбивы, жизнерадостны. Я читала им стихи Пушкина, Лермонтова, Демьяна Бедного, Багрицкого, Уткина. Когда концерт закончился, началась дружеская беседа. Меня расспрашивали о Малом театре, о моих товарищах по сцене, делились со мной своими мыслями и планами. Было радостно находиться среди этих людей, сознавать, что ты как бы снова на передовой... Вот уже шестьдесят пять лет актриса — на передовой, на передовой советского искусства, на передовой линии жизни, в которой ее все интересует, беспокоит, все касается. В квартире Елены Николаевны — своеобразный музей. Самолеты и боевые корабли, парусники, самоходные орудия, ракетные установки и танки — подарки от разных частей и подразделений Советской Армии, где бывала и бывает председатель Центральной комиссии по культурному шефству над Вооруженными силами СССР — собраны здесь в виде миниатюрных моделей. И над всем этим собранием высится миниатюрная копия той статуи Победы, что установлена на Мамаевом кургане в Волгограде. Это — подарок ветеранов Сталинградской битвы. Как-то, вернувшись из отдаленного гарнизона, куда она добиралась чуть ли не на всех видах транспорта, Гоголева рассказала мне об увиденном там спектакле: —
Представляете, поставили пьесу из репертуара Малого театра. Участники — от полковника до солдат. И как играют, как играют!.. Ее живые, всегда прекрасные глаза светились неподдельной радостью и гордостью за своих подшефных, за нашу армию, народ, назвавший ее народной артисткой.
М. ИЛЬИЧЕВ