Ну если ограничиться только рамками Судетского кризиса....
>Здравствуйте
>Если проехать вверх по ветке, то видно, что именно вот это утверждение Лейтенанта -
>"В реальности товарищ Сталин такой союз Англии и Франция во время Судетского кризиса предлагал, но получил отказ."
>Если у вас есть что то в подтверждение этого утверждения - просьба высказаться.
"Гитлер решил воспользоваться нестабильной ситуацией в Судетской области и в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". Он заявил, что судетские немцы могут рассчитывать на Третий рейх, который защитит их от чехословацких притеснителей..."
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/1938myunh.php
"В заявлении представителям печати 17 марта 1938 г. народный комиссар иностранных дел СССР, действуя по поручению Советского правительства, осудил насильственное лишение австрийского народа его политической, экономической и культурной независимости и подчеркнул, что «нынешнее международное положение ставит перед всеми миролюбивыми государствами, и в особенности великими державами, вопрос об их ответственности за дальнейшие судьбы народов Европы, и не только Европы». Советский Союз, заявил он, готов «участвовать в коллективных действиях, которые были бы решены совместно с ним и которые имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранение усилившейся опасности новой мировой бойни». Советское правительство предложило «приступить немедленно к обсуждению с другими державами в Лиге наций или вне ее практических мер, диктуемых обстоятельствами». Нарком призвал великие державы занять «твердую недвусмысленную позицию в отношении проблемы коллективного спасения мира» (Известия, 1938, 18 марта).
В тот же день текст этого заявления был направлен правительствам Англии, Франции, США и Чехословакии. Однако Англия и Франция отклонили советские предложения. В своем ответе от 24 марта английское правительство отказалось от каких-либо переговоров с Советским Союзом по вопросу создания коллективного фронта против фашистских агрессоров, заявив, что принятие «согласованных действий против агрессии не обязательно окажет, по мнению правительства Его Величества, благоприятное воздействие на перспективы европейского мира» (Documents on British Foreign Policy. 1919—1939. Third Series, vol. I, p. 101).
Правительство США оставило советское предложение без ответа. Государственный секретарь США Хэлл писал по этому вопросу в своих воспоминаниях: «В течение нескольких недель мы обсуждали в госдепартаменте, следует ли отвечать на это заявление. Я решил, что, поскольку не требовалось официального ответа и поскольку наш ответ, диктуемый политикой уклонения от связывающих обязательств, должен быть отрицательным и поэтому может обескуражить Россию, мы не будем посылать ответа» (Hull С. The Memoirs. New York, 1948, vol. I, p. 658—659)."
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19390323lit.html
"Мюнхенским соглашением был сведен на нет советско-чехословацкий договор и в значительной степени обесценен советско-французский договор о взаимной помощи 1935 года. По существу, идее коллективной безопасности действиями Англии и Франции был нанесен смертельный удар. «Принося в жертву Гитлеру Чехословакию,— писал позднее известный американский публицист У. Липпман,— Англия и Франция в действительности жертвовали своим союзом с Россией». Это делалось, по его словам, «в последней тщетной надежде, что Германия и Россия будут воевать друг с другом и истощат себя» (LipvmannW. U. S. Foreign Policy. Shield of the Republic. Boston, 1943, p. 104, 116)."