>С предложением о покупке Саксонов к частной британской фирме распродающей остатки военного имущества обратилось МО РФ (предположим, в связи с катострофическими потерями российской бронетехники на Донбассе). Как думаете, продадут?
Если Вам интересно именно моё ИМХО - продадут, конечно.
Почему нет?
Чехи продали же недавно кучу американского автоматического оружия, если верить СМИ (тут, может, я чего не знаю - успеваю фильтровать только новости бронетехники). Им российская организация профильная предоставила документ, что всё это будет реализовано гражданским лицам через охотничьи магазины - какие ещё могут быть претензии?
Но это - хоть стрелковое, но оружие. Саксоны же те - машины не боевые, а просто - автобус с некоей бронёй (то ли защищающей от Б-32, то ли, всё же - нет - срач по этой теме ещё не завершен). С таким же успехом можно было купить инкассаторские машины или фургоны защищённые для перевозки зеков (такие тоже частные конторы из США рекламируют).
Вы не путайте тёплое с мягким. Саксоны эти - не Мистрали же.
Кстати, вот что интересно. Известно, что Т-72 модернизируют в Т-72Б3 установкой, в том числе, и тепловизоров Талес.
После начала войны в Украине какому-то чиновнику, как-то связанному с УВЗ, задали вопрос - как там с комплектующими Талес? Нет проблем? Он ответил - всё прекрасно, наши партнёры выполняют свои обязательства и заверяют, что так и будет продолжаться.
Если после захвата ВСУ таких российских танков на востоке Украины, уничтожения нескольких и фото-видео фиксации ещё большего их количества французская сторона не видит причин ставить палки в колёса Талесу, почему бы той частной конторе не продать России списанные Саксоны, которые нигде и никем официально не считаются некоей "боевой техникой"? Единственное, что может тут помешать - это гражданская позиция руководства фирмы, но ещё Ленин сказал (или это сказал Сталин?), что за триста процентов прибыли капиталист продаст верёвку, зная, что его на ней повесят.