От Flanker Ответить на сообщение
К Манлихер
Дата 25.03.2015 16:52:18 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Но при...

>История не знает сослагательного наклонения, и сейчас сложно рассуждать, что было бы - но лично меня в правильности выбора убеждает летнее развитие ситуации вокруг Донецка с Луганском. ВСУ без всякой на то необходимости получили приказ начать полноценную войсковую операцию с множеством убитых гражданских, что с 100% вероятностью означало переход к полноценной гражданской войне. Учитывая предыдущую позицию РФ по Крыму и ДНР+ЛНР, лично я делаю из того вывод, что основной целью этого приказа было как раз втягивание РФ в конфликт в качестве непосредственного участника. Вероятность того, что РФ сольет и не будет никого поддерживать при таком раскладе была невелика, но и при ее реализации организаторы процесса не оставались без бонуса - восстановления контроля над всей территорией former Украины кроме Крыма. Но основной целью - было начать боевые действия и довести их до самоподдерживающегося уровня. Не ушел бы Крым - начали бы там. Ушел - начали в Донецке с Луганском. Ушли бы они - стреляли бы в Херсоне, Харькове, Днепре и дальше. Не было вариантов избежать, все было предопределено.
Большинство убитых гражданских и разрушений - как раз уже после первого Минска. Необходимость была - к лету Стрелковские отряды и другие достигли уровня, где без армии уже никак. Да и ВСУ в целом действовали логично - работали на окружение избегая крупных боев в городских агломерациях. Полноценной гражданской войны тоже не было бы, не работай "военторг" тупо из-за несоизмеримости ресурсов. была бы карательная операция с последующей охотой на ведьм и все. В итоге РФ все равно влезла, увязла, а теперь ни тпру ни ну. Одной рукой армию республик лепит, другой их вна запихивает. Шиза да и только

>Однако, предположить это все весной 2014 было невозможно. По всем понятиям не должно было дело до такой войны дойти. Так что решение "жахнуть, как в 2008" можно было принять только с учетом послезнания. И то, почему его не приняли - вполне понятно.
Да ладно, невозможно, я это лично предположил сразу после Крыма, а уж после виляний Москвы с референдумом почти не сомневался - будет акт усмирения, а я отнюдь не супер пупер аналитег.