От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 16.03.2015 15:16:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопросы по...

День добрый
>>>Прочитал в ЖЖ у Кошкина
>>> http://bigfatcat19.livejournal.com/28392.html
>>>и возникли вопросы.
>>>(Синим - цитаты из его текста)
>>
>>>>До середины 13-го века развитие русской конницы шло по европейскому пути, естественно, с некоторыми национальными чертами. Так, у нас практически не применялась защита ног, потому что русские редко вели бой в пешем строю и против пехоты.
>>>
>>>Я не понял последней фразы.
>>>И вообще - зачем коннику защиты ног? ИМХО - от пехотинца в первую очередь. Основные пр-ки русских пехоты не имели, т.е. потому защита ног у русских минимизируется до околонулевой (во всяком случае она безбронная).
>>>Или как?
>>у противников не было пехоты с алебардами и пиками, а левую ногу от копья противника всадник прикрывает щитом
>
>Для этого нужен длинный миндалевидный щит. А такие щиты уже много лет как не в моде были.

В любом случае атаки с тяжелым лансом у нас были (мягко говоря) не распространены. А для защиты от пик и легких копий лучше подходят легкие щиты, при необходимости им можно и ногу прикрыть как мне кажется.

>В общем, мне понятно почему, мне не понятна фраза автора: "потому что русские редко вели бой в пешем строю и против пехоты". Для пешего строя защита ног (теже поножи) вполне актуальна всегда была.

>>>>Шлемы и в 13 веке оставляли открытым лицо, потому что лук оставался очень важной частью вооружения.
>>
>>>
>>>Как это связано между собой?
>>В шлеме с забралом сложно стрелять из лука - не видно нифига
>"Свёртывается" круговой обзор. "Прямая" видимость может быть вполне достаточной особенно если озаботится вопросом обзора.

Одно дело выстрелить на вскидку скосив глаза, другое дело крутить башкой в направлении цели.

>Вот бронеличины были, вроде как - или они тоже исчезают к 15 веку и далее?

Исчезают уже в 14-м.
Денисов