От Ulanov Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 22.03.2015 12:30:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Нормально сочетается.

>В том смысле что имеющаяся на данный момент страна прямо проистекает из той полуаграрной и 50% населения с вышейим образованием принципиально саму атмосферу не меняют, репрессии(для антуражу - с уругвайскими шпиёнами) тогда были столь же естественны как теперь мнение, что конструктора себе "на три расстрела" наконструировали :)

Если брать ту же стрелковку, по которой я "поднял" за последние годы умй доков, то регулярные фейспалмы были почти у всех, но и Федоров и Благонравов и Дегтярев с Симонов закончили свои дни уважаемым людьми. обласканными властью с ног до головы. При том что неудач у них хватало, а уж писали и на них и они сами (за редкими исключениями) друг на друга изрядную гору бумаг.
А вот под маховик попал только человек, едва не оставивший ВВС без пушечно-пулеметного вооружения накануне войны - а также легкий танк, ЗСУ и т.д. и т.п.
Причем этот "много наобещавший" был скорее "образованщиной вроде Курчевского и прочих чем реальным специалистом.

>Как показывает послевоенная история - вполне можно интенсивно развиваться и без поиска шпионов. Естественно, после войны страна была уже богаче и больше могла себе позволить в смысле издержек технического поиска, но в ЦЕЛОМ ситуация была ровно та же - миллионы и миллиарды народных денег "взлетали на воздух" в прямом и переносном смысле.

Послевоенная история как раз показывает, что бездумное потакание ученым вообще и ВПК в частности приводило к совершенно диким перекосам вроде наличия на вооружении сразу трех типов танков со схожими ТТХ и в конечном итоге стало одной из причин развала страны.
Так что жалеющие о погибших в репрессиях "гениях" могут заодно прикинуть - сколько
"гениев" в итоге сгинуло, пытаясь выжить на торговле китайско-польским барахлом в 90-е.


Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич