От Cat Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 19.03.2015 18:33:29 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: 1941 и...



>>
>>===Тут чистая логика. Я ЗНАЮ, что он не был утвержден, даже его не видя :)
>
>Источником информации поделитесь, чтоб не путаться?

====1. ПП были частью ОП, так?
2. ПП не были утверждены, так?
3. Чтобы документ считался утвержденным, все его части должны быть утверждены, так?
4. Отсюда...
Я ж говорю, чистая логика :)
Хотя есть веские основания предполагать, что степень готовности ОП была ниже, чем ПП - просто в силу объема работы и порядка их введения (ОП можно дорабатывать даже после ввода ПП, тем более обстановка быстро менялась)





>Тактически и оперативные планы местами (теми самыми вышеупомянутыми) содержат элементы "алгоритнизации". НО! ввиду необходимости постановки максимально конкретных и четких задач как правило исходят из наиболее вероятных действий противника - в соответсвии с этим выбирается направление сосредоточение основных усилий (крайне редко - два) и исходя из этого планируются боевые действия.
>Для парирования же незапланированных действий противника выделяются резервы, т.е. "свободные от задач" войска, которые получают их в процессе изменения обстановки.

===На стратегическим уровне тоже алгоритмизация, просто критерии другие.
Если Япония не будет наращивать группировку в Манчжурии, то можно перебросить "сибирские дивизии" под Москву.
Если противник выйдет на рубеж ХХХ, то надо начинать эвакуацию предприятий.
Если Германия заключит мир с Великобританией, то надо...

>
>План эвакуации вводится при возникновении пожара.
>Он предполагает, что пути эвакуации свободны, доступны и сами не являются очагами возгораний. Если их "запустить несвоевреммннно" - эвакуация будет невозможна.

====Отнюдь, сплошь и рядом люди успешно эвакуируются, даже не подозревая о существовании плана эвакуации. И наоборот, запросто можно задохнуться, точно следуя этому плану.

>Об этом я и говорю - цель и смысл любого планирования - создание условий реализации наиболее эффективного плана, а не планирование вылезания из задницы, в которую залез по собственной воле.

====Не путайте планы "активные" и "реактивные", между ними разница огромная. Первые - это когда мы четко планируем, что и когда собираемся делать ("Наступление начнется..."). Вторые вводятся на случай всяких ЧП для их предотвращения или минимизации последствий ("В случае пожара..."). Так вот, оборонительный план - именно "реактивный" и по своей природе ближе к другим "реактивным" планам, чем к наступательным (хотя вроде и те и эти - военные планы). Поэтому дальше я его буду рассматривать именно в группе "реактивных" планов с соответствующими аналогиями.


>>>>либо план должен составляться так, чтобы его можно было вводить "с перестраховкой" и потом так же легко "вертать все взад" без серьезного ущерба.
>>>
>>>это фантазерство даже обсуждать бессмысленно.
>>
>>===То есть аргументы закончились? :)
>
>Если вы утверждаете что планы чего то "должны" вы прежде всего должны привести или примеры таких планов или рекомендации по их разработке. :)
>Потому что ваши фантазии пока представляются оторванными от жизненной практики :)

===Примеры? Да полно. Хотя бы "цветные" уровни террористических угроз, всякие "план-перехваты", обыски в аэропортах и т.п. Эвакуации при "телефонном терроризме" из той же оперы. Хотя раз звонок был не ложным? Не помню такого. Тем не менее всех регулярно эвакуируют, невзирая на сопутствующий ущерб. А тут ставки были куда выше.





>>
>>====Тю, на Францию и Великобританию Германия не нападала,
>
>однако это новсть!

===Для кого? Вообще-то Франция и Великобритания войну Гитлеру объявили, а не наоборот. Или может назовете конкретную дату нападения Гитлера на эти страны?

>
>вы пытаетесь смешать войну/кампанию (стратегический уровень) и операцию. Я и написал "отчасти".
>Вы пишете с точки зрения операции. С точки зрения кампании - она началась нападением ограниченных (формой операции) немецких сил c ограничеными целями (захват и удержание плацдармов).
>Таким образом в рамках первой фазы операции Норвегия и ее союзники имели возможность (в полном соответсвии с концепцией "начального периода") развернуть и отмобилизовать свою армию (перебросить на театр экспедиционные силы) и препятсвовать развертыванию немецких войск (их сосредоточению на плацдармах и развертыванию операций вглубь страны).

===Я же уже написал выше - у десантных операций своя специфика, там тайное сосредоточение у границ невозможно по определению.


>Плюс к этим странам может быть отнесена также и Греция, где роль "начального периода" сыграла итало-греческая война (которая в свой очередь тоже имела свой "начальный период").

===А тут вообще обе армии были отмобилизованы, по сути это открытие нового ТВД, а не начальный период.


>>
>>===Сравните расстояние от Цхинвала до границы с Грузией и с Россией. Плюс время на принятие решения, получения приказов и выдвижение до Рокского тоннеля (ППД же не у пограничных столбов).
>
>Сравнил и что? Какие меры бли приняты?

====1. Принятие политического решения зарание и передача "кнопки" местному руководителю операции.
2. Содержание задействованных частей в "готовности №1" с минимальным временем подъема по тревоге
3. (по некоторым данным) Тайная заброска ДРГ для контроля южного портала Рокского тоннеля и обеспечения дальнейшего следования колонн.

Как видим, эти решения были достаточно эффективными, при этом в случае "ложной тревоги" можно было вернуть все в исходное состояние без политических последствий.


>>
>>===Какой вы занудный :) Они были укомплектованы на 80-90%, а некомлект транспорта влиял лишь на возможности их быстрой переброски на большие расстояния от ППД (чего не требовалось)
>
>Это вы меня снова погружаете в 00-е, будто 10 лет вам не толкуют одно и тоже :)
>1) они "были укомплектованы на 80-90%" только личным составом в соновном за счет стрелковых ВУС. При этом имелся существенный некомплект комсостава, ряда дефицитных ВУС и подразделения обеспечения не развертывались по штатам военного времени.

===Ни один командир не оставит критические должности незаполнеными. А эти "дефицитные ВУС" на поверку могут оказаться сапожниками, поварами и водителями несуществующих автомобилей.

>2)некомплект транспорта влиял на возможности подвоза снабжения на любое расстояние, а также на возможность совершения выдвижения артиллерии хоть куда нибудь.

===Поскольку мы говорим о небольшом плече подвоза "ППД - рубеж развертывания", транспорта вполне хватало. Ничего не мешало сделать несколько рейсов, это вопрос времени.