|
От
|
UFO
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
16.04.2002 20:02:48
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Таки, а имеем мы право давать оценку танкам?
Приветствую Вас!
>>У меня вопрос. А имеем ли мы моральное право их оценивать. Кто мы такие? Среди нас хоть полковники есть? Ну хоть капитаны, штабисты какие-нибудь?
>Я говорю не про этические качества рассматриваемых персонажей, а их полководческие умения и таланты.
В Красной Армии я дослужился аж до лейтенанта. Доводилось командовать ЦЕЛЫМ батальоном, правда кадрированным :-)(49 человек) в отсутствие комбата и ротных. С концом страны моя служба закончилось. В шушкевичской национальной гвардии - служить не захотел, хотя перед самым дембелем мне предложили майорскую должность в Минске.
Мне довелось учиться (в ВВУЗ-е) и служить с хорошими и с хреновыми офицерами. Мы всегда их между собой оценивали.
Полководцы, о которых речь - прежде всего офицеры. Мне кажется, они достойны оценки, как и ныне живущие.
Не вижу смысла канонизировать Жукова или демонизировать Конева, приклеивать ярлыки на Манштейна.
Оценки должны быть взвешенными и аргументированными, например, можно сравнивать полководческие таланты реально противостоявших друг другу противников, например, сравнить
- Лееба и Ворошилова (лето-осень 41);
- Манштейна с Козловым и Мехлисом (Крым - весна-лето 42);
- Сравнить Манштейна с Мерецковым и Говоровым (Осень 42)
и т. п.
Можно сравнивать по балансу успехов/неудач, по понесенным потерям при решении типовых задач, в одинаковый период войны, при одинаковом соотношении сил..
А почему нет? Вот про танки бойня идет постоянная, а мы что, танкостроители все тут, али танкисты?
О чем вообще будет форум, если мы перестанем давать оценки?
С уважением,
UFO.