Re: Значит запамятовал...
Я Вас приветствую.
>Давно смотрел. Почему то мне казалось, что его сбивают - наповал попадание. Возможно это наслоение памяти с какого-то другого фильма.
Роман ты полностью прав в "Дважды рождённом"(видеокопию отловил недавно) солдат гробит мессер на повал. Просто при съёмках концовку рассказа, для вящей наглядности, несколько ужали сведя на одном поле и выжившего красноармейца и грузовик и севшего на брюхо горе аса(Заняться ему, что ли, нечем было? Три дня гонялся по тундре за пацаном, извёл море горючки, кучу боеприпасов, и в конце концов, угробил машину. Куда только гестапо смотрело?).
По фильму это выглядит так: на третий день с утреца красноармеец слышит движок доставшего его "худого", с матом встаёт во весь рост и лупит по нему из трёхлинейки, как я понял последним патроном(остальные расстерелял по этому немцу во время их гонки по тундре. "Месс" начинает дымить и сливать масло и чихать движком(поведение, при резком падении давления масла в системе вполне понятное и зачастую фатальное). Немец, сидя за залитым маслом фонарём кабины, из последних сил пытается удержать управление машины, матюкаясь на тему- "вот же гад, его три дня гоняли, а он одним(как только определил) высрелом движок снёс) и плюхается на брюхо в паре километров от бойца. Тут из-за поворота(как откуда-то на лыжах) вылетает грузовик набитый нашей пехотой. Солдаты бегут к немцу, который сидит в кабине с окровавленной мордой и выражением лица - "Вот, блин, влип!". А главный герой опираясь на мосинку смотрит на это с выражением эдакого мудрого всепонимания(прям как с портретов Вождя всех времён и народов) с небольшим и малоубедительным налётом лёгкой усталости. Титры.
В целом замысел авторов фильма - угробить ерундово сляпаной концовкой, в целом очень неплохой фильм, можно считать почти удавшейся.
С уважением Андрей.
PS. Кстати в литературе несколько раз встречал упоминание о неком советском лейтенанте, сбившем немецкий самолёт выстрелом из миномёта. Однако ни какой конкретной информации по этому случаю так и не нашёл. Кто знает просветите, что это бодяга или реальный факт, и если последнее, то где можно надыбать по нему хоть какую-то информацию.