От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К ghost Ответить по почте
Дата 17.04.2002 00:04:39 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: М. Гераськину...

>Сто раз уже сказал, что не дам. Не об этом я говорил.

А об чем? Вы сказали - "Иссерсон начальному периоду уделил пару абзацев". Я уточнил, что начальному периоду уделено скорее пару глав. Вы ответили, что "этого" и у Жукова этого полно. "Это" в контексте дискуссии - начальный период войны.

>Кленов не говорит, чего ожидать от немцев.

А чему он предлагает противодействовать?

>Чтобы завершить спор по Кленову, предлагаю ответить на вопрос. Что неправильного сказал Кленов? Если считать, что генштаб неправильно представлял себе начальный период и что Кленов мыслил как генштаб, то в его выступлении должна быть ошибка.

Кленов полагал что развертыванию помешают. На деле - не помешали.

>Но можно через 15 дней, когда эти силы будут.

А в текущей конфигурации нельзя. Об этом речь.
А разведсводка на начало 1 июня сообщает, что передислокация войск в основном завершена. Имеется 120 дивизий против России.
Откуда 15 дней, кстати?

>>Если это по теме, тогда конкретизируйте, что Вы понимаете под главными силами.
>
>А что Вас смущает?

Я хочу знать, что Вы понимаете под главными силами.

>А какое еще?

Кленов, Жуков, Кузнецов, Василевский.
>Исаков – единственный высокопоставленный военный чин, подробно изложивший свое видение немецкой тактики.

Но про начальный период войны он если и высказался, то неявно.

>Вы ищите отдельной главы про начальный период, а его просто никто не выделял.

Выделяли. Те же Кленов, Иссерсон, Оперативный словарь. Изд-во Академии Генерального Штаба Красной Армии, 1940.

>К чему по-вашему эта фраза: “Как известно,германские вооруженные силы внезапно вторглись в Австрию,Чехословакию,Бельгию, Голландию,во Францию и Польшу и таранным ударом крупных бронетанко-вых войск опрокинули сопротивление противостоящих войск и быстро дос-тигли поставленной цели”. В чем разница между этой цитатой и его же высказываниями на совещании?

Без понятия. Ясно одно - ничего не сказано про отсутствие начального периода для войны с СССР.

>Какие выводы можно делать, не планируя оборону оперативно-стратегического масштаба?

Такие, как сделал Кленов.

>Достаточно, чтобы забыть про “Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей …, что война на сегодня разрешается просто - вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей”.

Не понял логики.

>>>Так что, пока не представлено ни одного доказательства непонимания нашим руководством идеи блиц-войны.
>>
>>Полностью согласен. Идея понималась.
>
>В чем тогда идея блиц-войны?

Без понятия.