>Невяжутся у меня Апшеронцы и семилетняя война - может от незнания.
Апшеронцы были в семилетнюю войну абсолютно точно. Полк был основан в 1722 году как Астрабадский пехотный, Апшеронским стал в 1832 году.
Принимал участие в сражениях при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе, Кунерсдорфе, Входил в число войск захвативших Берлин.
Но вот таких отличий как красные чулки я не припоминаю. Точно были полком получены серебряные трубы за Берлин, всем участникам сражения при Кунерсдорфе по велению Елизаветы были розданы серебряные медали с надписью "Победителям над прусаками."
>В том же абзаце меня ещё одно упоминание удивило. "Вологодские - Гулливеры" По моему подразделение с индексом Вологодский было только в ополчении - в 1812 году. Полка такого не припомню опять таки может от незнания.
Прекративший свое существование после революции пехотный Вологодский полк основан в при Александре I в 1802 году.
Перед ПМВ имел в названии "Его Величества Карла I Короля Румынского полк" и номер 18.
Однако до него был еще один Вологодский полк, который также весьма отличился при Кунерсдорфе. Это один из старейших полков русской армии. Основан в 1700 году как пехотный Брюса. С 1708 года назывался Вологодским, а с 1790 года стал Астраханским. Перед ПМВ назывался Гренадерским Астраханским Императора Александра III и имел номер 12.