>>1. Когда и в связи с чем ОДШБ получили звание "гвардейские"? Я точно знаю, что до 1986 г. 11-я ОДШБ не была гвардейской.
>
>+++ Я указал причину - формировались на базе полностью гвардейских ВДВ.
А откуда это известно? Но, даже если это так (а у меня на этот счет большие сомнения), факт формирования ДШБ на базе гв. ВДВ не означает, что все они получают гв. звания автоматом. Это звание нужно заработать. Кстати, в прессе ни одна ДШБ не упоминается как гвардейская. Ну, и, как я уже сказал 11-я ОДШБ точно не была гвардейской, и с большой степенью вероятности 13-я тоже.
Здесь я, видимо, должен пояснить, что в 83-85 гг., в 11-й ОДШБ, я служил срочную (рядовой, стрелок-гранатометчик), обсуждаемыми вопросами никогда не интересовался специально, да особо и времени не было, но глаза и уши держал открытыми. Недавно меня спросили, чем отличаются ДШБ от ВДВ - по своей бригаде я ответил, а вот какова ситуация в целом – не знаю, отсюда и интерес к теме.
Так вот относительно формирования ДШБ у нас рассказывали следующее. Командованию СВ понадобились свои десантные войска, которые подчинялись бы только им. Возникла простая идея – посадить пехоту на вертолеты. (Кстати, то, что Вы писали про красные петлицы и шевроны МСВ у штурмовиков, согласуется с этой версией. НО, замечу, в 11-й все носили форму ВДВ) Десантировать ее (пехоту) предполагалось посадочным способом, что давало возможность сформировать бригады без помощи ВДВ. Якобы поэтому, кстати, первые части назывались не десантно-штурмовые, а воздушно-штурмовые. (На знамени нашего батальона было написано «отдельный воздушно-штурмовой».) Поначалу именно так и делали. А парашютно-десантная служба и соответствующее матобеспечение появилось позднее. Насколько позднее – не знаю, но в 83 году у нас в бригаде парашютно-десантная подготовка проводилась в полном объеме, даже своя команда спортсменов была.
Что касается гвардии, то нам говорили, что частям спецназначения таких званий не дают, поэтому все ДШБ и СпН не являются гвардейскими. Насколько это верно – не знаю, но я знаю только одну бригаду – 22-ю СпН, которая получила гв. звание в 2001 г. – за Чечню. Кстати, на Агентуре сказано, что «это первая воинская часть, которой присвоено это почетное звание после окончания второй мировой войны». Так что, скорее всего, именуя ДШБ гвардейскими, Вы ошибаетесь.
>>2. Откуда у Вас сведения, что в г. Магдагачи стояла 83-я ОДШБ? Я слышал, что там стояла 13-я.
>
>+++ С тремя восточными бригадами есть трудности в определении какая где стояла и когда. Я выложил наиболе верные, как мне показалось варианты.
Тем не менее - в Магдагачах стояла именно 13-я, соседи.
>>4. Была ли оргштатная структура и вооружение ОДШБр и стандартным? Скажем, в 11-й ОДШБ не было бронетехники - это исключение, или правило?
>
>+++ Дума что были варианты - как минимум два. А есть ли у вас на этот счёт материалы? Можно глянуть?
Материалов нет, говорю только то, что помню – а это, все-таки, более 15-ти лет назад было.
>>5. С какой целью создавались ОДШБ? Какие задачи им ставились?
>>6. На Ваш взгляд, помимо оргштатной структуры - какие существенные различия имели были между ДШБ и ВДВ? В тактике действия подразделений и характере решаемых задач, например?
>>7. С переформированием ДШБ в ОВДБр произошли ли изменения в оргштатной структуре/вооружении/дислокации, или все свелось к изменению названия и подчинения?
>
>+++ Я напишу пару статей (одна уже почти готова) там я попробую осветить эти вопросы подробно.
Прочту с удовольствием, не откажите дать ссылочку, когда выложите.
>>8. Участвовали ли бывшие ДШБ в б/д в Чечне?
>
>+++ Конечно! 56 и 21 дшбр/вдбр/дшп например. 901-й опдб/одшб. Это те что сразу в голову пришли. 7-я гв. вдд теперь считается гв.дшд.
Ага, то есть на сегодняшний день ДШБ существуют. А я было подумал, что они прекратили свое существование после переформирования в ОВДБр. Тогда информацию на Вашем сайте нужно бы дополнить.
>>А где можно найти? Есть ли к.-л. книги/статьи? Мемуары? К сожалению, ссылок на источники я на сайте не нашел.
>
>+++ Я лично нигде ничего не встречал! Никаких книг посвящённых ДШВ не видел. Тема - замалчивалась. Почему-то. Причины - незнаю.
Ну почему же сразу «замалчивалась»? Просто мало информации, мало людей знающих, и способных квалифицированно написать об этом. А худлит - есть.
>>>Имейте ввиду - ВДВ и ДШВ - враги.
>>
>>У меня такого впечатления не сложилось. Нельзя ли привести основания столь категоричного утверждения? Но, даже если допустить, что так оно и есть - что из этого следует?
>
>+++ В ДШВ командование ВДВ видело конкурентов и серьёзных. ДШВ формировались в некоторой степени за счёт урезания ВДВ. Мало?
Мало. Борьба между командованием ВДВ и СВ за ДШБ наверное была, не спорю. Но и только. Мне все-таки кажется, что это из разряда межведомственных разборок. Я бы заменил «враги» на «конкуренты».
>Как показало время, роль вертолётных десантов постоянно повышается и будет повышаться. Вообще же, это темы отдельная для отдельной статьи.