От FVL1~01 Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 15.04.2002 21:16:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Политек; Версия для печати

Фанатам "взятия Эбен Эмаэля"...

И снова здравствуйте

>А чем она в общем до того занималась? Или Вы хотите сказать, что немцы бельгийски Эбен-Эмаэль так влет на Ура взяли? Они к этому заранее готовились! А мы начали готовиться когда кровью умылись.

Именно после подготовки взяли на ура. Именно по причине того что имели время подготовиться к взятию мощного но ИЗОЛИРОВАННОГО укрепленного сооружения, а не СИСТЕМЫ укреплений. Разница как бой против взвода и бой против дивизии. В ходе советско финской наши например умпешно и почти без потерь взяли балтийские острова именно ПОТОМУ ЧТО заранее готовились к ИЗОЛИРОВАННОЙ операции. И именно то что фины знали об этом - именно поэтому тее острова они и не шибко то обороняли. Грубо говоря когда поняв бесполезность сопротивления из Эмаэля отводятся защищающий его крепостной батальон ДО начала войны. Все именно от изолированности. Укрепления же финляндии - это оборонительная система, которую а) не обойти из за конфигурации местности и б) не возьмешь и не прорвешь одним ударом в одном месте. Опыта прорыва таких систем на начало 1939г Вермахт не имел и ГЛАВНОЕ Эбен Эмаэль прорывали с учетом нашего опыта выноса милионников в Финляндии а не наоборот.

Вот только ЭТОТ опыт после 1940 надолго стал не нужен ни нам ни немцам. Ибо оборонительных линий как целостной СИСТЕМЫ в 1941 не было ни у нас ни у немаков. Да ее просто не создать на том фронте при той его ширине и обеспеченности средствами коммуникаций.>Но у РККА, согласитесь, был по сравнению с Вермахтом более щадящий режим.

ВЫ не в детском саду про режим говорить. У РККА не было никакого опыта взаимодейсвия соединений на уровне выше дивизия-полк. Немцы прекрасно оперировали два года на уровне армия-корпус. О чем еще может идти разговор. Война прежде всего системы управления - у немцев они на 1941 опытнее наших.

>А чем этот самый результат обусловлен, в таком разе?

Общей слабостью Польши имевшей хоть большую но второкласную армию (то же для Балкан) и кризисом ситем управления во Франции, учтенном при планировании операций немцами.
Сначала били макивару, потом пьяного...
>Т.е ни Халхин-Гол, ни Финляндия нас ничему не научили? Так что ли?

Ни Халхин-Гол ни Финляндия НИЧЕГО НЕ ДАЛИ ДЛЯ КОМАНДОВАНИЯ И ВОЖДЕНИЯ АРМИЙ. То в чем немаки упражнялись с 1938года. По выводам не технической стороны (тут опыт Халхингола и Финляндии неоспорим и спасителен для КА) а стратегической опыт был только от Полского похода 1939 года. Ужасный опыт. Вот он потерянный год (немаки такое получили в австрии). Уже поняли что надо менять и как, не успели поменять. В том и трагедия.

С уважением ФВЛ