От lex Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 15.04.2002 13:59:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Политек; Версия для печати

Re: 2. В...

День добрый.

>>Ну дак в том то и дело, что если условия театра не допускают использования техники, то и не надо ее туда пихать.
>
>Надо. Но применять сообразуясь с местностью. (Просто Вы привели Финляндию как контраргумент Халхинголу)

Я привел Финляндию не как контраргумент Халхин-Голу, а как пример неумения использовать имеющиеся силы и средства, применять их в соответствии с особенностями театра (как Вы справедливо заметили).

>>>Собственно и "Армия "Норвегия"" добилась на том же театре не лучших результатов...
>>>
>>
>>И Вы можете подтвердить, что она имела такое же численное превосходство как РККА в Карелии?
>
>Я могу подтвердить, что она не преодолевала "линию Маннергейма".

Ну дак... У вермахта в то время было других забот более чем... В отличие от...

>>>:) Они начали строить бронепоезда :) Именно после нападения на СССР.
>>
>>Исходя их опыта гражданской войны 1918-1921 гг.? Мне представляется, что это несколько запоздалая реакция и причины этого были скорее всего какие-то другие.
>
>"Исходя из опыта войны 1918-1921" их строил СССР, а немцы были вынуждены этот опыт перенять, как боевое средство подходящее для использования в специфических условиях театра.

Ну и какое это вообще имеет отношение к теоретическим разработкам и практике? Сильно наши Б-п им помешали? Или их - нам? Они - значимый род войск? И стоит из-за них копья ломать?

>>>Из техники конечно нет, а вот "Характер операций современных армий" (Триадафиллова) был написан раньше, чем "Танковая война" Эймансбергера. А Гудериан в то время еще и вовсе был начальником гаража. :)
>>
>>Возможно возможно. Но только Гудериан позже реализовался как весьма неплохой танковый генерал, а вот тов. Триандафиллов...
>
>... трагически погиб в автокатастрофе.

Спасибо, я знаю...

>>Или его ученики... Им для этого потребовалось намного больше времени и кровавых уроков.
>
>Ровно столько же времени как и "ученикам Гудериана" (в перерасчете на время участия в реальных боях).

В том то и фишка, что немцы в Польше и Франции уже как по нотам свои концерты разыгрывали. С первых можно сказать часов. Чем наши воеводы похвастаться, увы, не смогли. Да и не Вы ли мне говорили как то, что в своих предвоенных оценках немцы смело указывали на огромное превосходство РККА в танках и полагали, что это им больших проблем не составит. Помню, там еще было так: "Увы и Ах!.. События 1941 г. подтвердили их правоту..." А теперь что же?..

Всех благ...