От NetReader Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 16.04.2002 03:33:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Именно!

>>Ну то есть никаких положительных сдвигов по сравнению с прошлым сентябрем не наблюдается, так что ли?
>***************************
>А скажете нет? Енрон брякнул? Да. Стоки падают? Да. Безработица рaстёт? Да.

Это частности. А общие тенденции таковы, что ситуация не настолько плоха, как казалось еще полгода назад. Например
http://www.worldeconomy.ru/Index.php?Mode=Article&ID=1232
"Прогнозы по росту американской экономики: новый всплеск оптимизма (по материалам The Wall Street Journal, 12.02.02)
JON E. HILSENRATH
В соответствие с Blue Chip Economic Indicators, ежемесячным бюллетенем, обобщающим прогнозы 52 ведущих американских экономистов, в 2002 году ВВП США должен будет вырасти на 1.5%. Еще в прошлом месяце эти же экономисты предсказывали американской экономике всего лишь 1-процентный рост. Отметим, что за последние 11 месяцев прогноз Blue Chip Economic Indicators впервые пересматривается в сторону увеличения.
Разумеется, даже самые оптимистичные аналитики сегодня не предрекают экономике США те 4% в год, на которые она росла в конце 1990-х годов. Однако, пересмотр прогноза в большую сторону в любом случае представляет собой чрезвычайно хорошую новость, как для Уолл-Стрит, так и для Вашингтона. Это свидетельствует о том, что американские политики оценивают перспективы экономики США более сдержанно, чем представители частного сектора – в обнародованном на прошлой неделе бюджете на 2002 год заложен 0.7-процентный рост экономики, в то время как Комитет Конгресса США по делам бюджета оценивает этот показатель всего лишь в 0.8%.
Причины изменения настроений аналитиков в отношении перспектив экономики США во многом связаны с успешным разрешением проблемы чрезмерных складских запасов многими американскими компаниями. Так, согласно опубликованным в пятницу данным коммерческого департамента, в декабре прошлого года сокращение объемов складских запасов оптовых торговых компаний составило 0.6%, а в ноябре – 1.3%. При этом, декабрь стал седьмым месяцем последовательного сокращения складских запасов, общая величина которых в результате упала на $16 млрд по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Кроме того, коммерческий департамент также сообщает о том, что по состоянию на декабрь объемы складских запасов американских производителей уменьшились на $35 млрд по сравнению с 2001 годом.
«Сокращение объемов запасов происходит быстрее, чем мы ожидали», – отмечает Майк Витнер, экономист компании Wachovia Securities. По мнению экспертов этой компании, столь существенное сокращение запасов позволяет надеяться на то, что в текущем году американская экономика вырастет на 1.3%. (Этот прогноз был опубликован несколько недель назад, в то время как в начале января в Wachovia Securities предсказывали экономике США 0.3%-ный рост). Причины подобного оптимизма понятны: после того, как компании завершат сокращение своих складских запасов, им придется увеличить объемы производства для того, чтобы удовлетворить потребительский спрос, который по-прежнему остается на удивление стабильным. В свою очередь, рост объемов производства означает ускорение роста экономики в целом.
12/02/2001 "

>>Да уж пора бы, пора им "увязнуть", да все что-то никак...
>**************************
>А то, что там сейчас проиcxодит - не увязание? Карзай благим матом голосит, просит помощи и расширения ограниченного контингента. Солдат вон убивают. В поле пошла наша пехота: на царандой надежды мало.

Увязание - процесс неконтролируемый по определению. Этого не наблюдается. Ситуация под контролем США. Карзай получает помощь с самого начала в объемах, которые США (а не он) считают нужным, потери существенно меньше ожидаемых, даже внутренняя грызня вождей успешно гасится. США спокойно, без отвлечения внимания, копят силы для следующего удара - а что еще им нужно на данном этапе?

>И не ясно в чём сама победа измерятся будет. Нельзя сказать: "Мы сделаем ето и ето - и назовём ето победой". :(

Отсутсвие четких критериев победы - отдельный политический вопрос, выходящий за рамки тактических успехов.