От vavilon Ответить на сообщение
К bedal Ответить по почте
Дата 13.03.2015 05:11:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Домашние пивовары с вами не согласны

>Те, что в традиционных рецептах использовались - и того меньше.

>Только недавно (в 2014г) нагибридили штаммы, которые дают больше 6° и при этом, в отличие от лабораторных, пригодны для реального производства.

Из личного опыта, крепость домашнего пива не самого высокого пошиба существенно превосходит магазинное.

Немного надерганного с самого старого у нас форума пивоваров.
!осторожно, ссылка для вывода на печать
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?action=print;num=1120333295

Сообщение создано tedd в 03.06.2013 :: 07:19:58
=====
В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33»[9] с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Традиционным способом - значит брожение было окончено и пиво разливалось в бутылки.
Я же легко могу сделать пиво с содержанием 12%, но главное отличие моего пива в том, что оно живое!
Можно попытаться конечно сварить 14.75% 1.113 28.25, но нужна специальная раса дрожжей, способная выбродить такое плотное сусло.
Да и цифры эти даны для пива, сброженного насухо, а я так не делаю из соображений приведенных выше.
=========

Неверифициремый экскурс в историю из того же источника.
http://haa.su/tvd/
Все медовые напитки, пиво и эли относились к двум категориям: бытрые и долгие. На сбраживание быстрых элей, как следует из названия, уходило намного меньше времени - обычно, менее недели перед разливом по бутылкам. Эти напитки имели низкое содержание алкоголя - их также называли малыми элями - они являлись повседневным напитком. В ту эпоху они являлись эквивалентом безалкогольных напитков. Долгим элям требовалось для брожения несколько больше времени, хотя редко это занимало более месяца. Крепость этих элей колебалась в пределах от 7 % до 15 %. Сегодня, при всем желании было бы затруднительно найти тех, кто бы производил малые эли!

В приниципе, малые эли подходят под описание, приведенное ув. Вулканом.