|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.03.2015 14:04:06
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Религиозные войны, источники
Приветствую!
Ну поскольку обещал..)))
Сразу оговорюсь, что поскольку меня дела Французские интересовали только как фон к англо-испанскому противостоянию, я не буду давать ссылок на архивы, или сборники документов, я именно сосредоточусь на вторичных источниках, то бишь на том, что можно почитать, чтобы расширить свой кругозор и побольше узнать об эпохе.
На русском:
1. Филипп Эрланже "Генрих III".
2. Филипп Эрланже "Резня в ночь Св. Варфоломея"
Эти книги я неоднократно упоминал и цитировал во всей серии "Клуба Дюма". Думаю, в представлении особо не нуждаются, в любом случае - очень интересны и насыщены фактами.
3. Балакин В. Д. "Генрих IV". книга обладает всеми достоинствами и недостатками советской исторической школы. С одной стороны - видно сочувствие протестантам, с другой - некоторые факты я бы трактовал совершенно иначе. Например когда говорится о задушевных разговорах Екатерины Медичи и Жанны д'Альбре, сначала даже веришь, но когда читаешь переписку королевы Наваррской с сыном, где Жанна аж кипит от злости после этих встреч - веры как-то убавляется.
4. Леони Фрида "Екатерина Медичи: итальянская волчица на французском троне". Екатерина всегда права. Даже если она была не права - см. пункт 1.
5. Элиан Вьенно - Маргарита де Валуа. История женщины, история мифа.Вообще на русском тройка Эрланже-Мунье-Вьено очень хорошо описывает Религиозные войны.
6. Ролан Мунье "Убийство Генриха IV". Книга - попытка расследования убийства Генриха IV, а через это расследование - вообще рассказ о Франции времен Религиозных войн.
7. Жан Мари Констан "Повседневная жизнь французов во времена религиозных войн" Констан - это глыба! Жаль, что на русский не переведены его лучшие книги - "Лига" и "Гизы", но даже эта странная книга в странной серии - отличное изложение той эпохи.
8. Шевалье П. "Генрих III. Шекспир король." Генрих III был лучшим королем всех времен и народов, и вообще - няшкой, ах!
9. Сюлли Максимилиан де Бетюн. Записки первого министра Генриха IV. не знаю, есть ли книга в интернете, но это реально стоит почитать. Только читая, держите в уме, что автор - не токмо великий человек, но и великий пройдоха, мастер мистификаций, бравший города на спор, один - совсем один, по типу д'Артаньяна. Вобщем настоящий протестант, во всем и всегда себя оправдывающий.
10. Новоселов В.Р. Обычаи войны XVI в. и мотивация поведения наемных солдат. Военная составляющая. Однозначно есть смысл почитать. Для тех, кто все же сомневается - вы в курсе что коннетабля Монморанси убили специальной каленой пулей, которая пробивала даже очень тяжелые и хорошие латы? И что такие пули негласно были запрещены? Вобщем статья очень годная, читайте.
Английские:
1. James B. Wood "The King's Army: Warfare, Soldiers and Society during the Wars of Religion in France, 1562-76 (Cambridge Studies in Early Modern History)" собственно очень неплохое исследование по французской армии времен Религиозных войн. Некоторые даже считают ее библией..))
2. Thompson, James Westfall "The wars of religion in France, 1559-1576; the Huguenots, Catherine de Medici and Philip II" книга 1909 года, пусть устаревшая, но мне нравится. Кстати, есть в сети. Цитата: "Если Франциск I и Генрих II пришли к власти в зрелом возрасте, и мыслей об открытом вооруженном сопротивлении им не возникало, то после 1559 года мы видим на троне череду "королей-младенцев", а потом "ленивого монарха" Генриха III, которые провоцируют борьбу между знатными дворянами, и эта борьба перерождается в смертельную схватку партий Гизов и Монморанси-Шатильонов."
3. Сборник "The French Wars of Religion: Selected Documents", составитель David Potter. Просто сборник документов. Я понимаю, что скорее всего таких сборников много, но мне в свое время попал в руки именно этот.
4. Mack P. Holt "The French Wars of Religion, 1562-1629", 2005. Эта книга будет ценна тем, кому сложно читать на французском. В принципе ничего нового, но на английском. Плюс - автор сознательно дистанцируется от вопросов религии, а пытается перевести все в русло именно социальной, классовой истории. Более того, Хольт приходит к парадоксальному выводу - гугеноты - это те же католики, только с обратным знаком. Вобщем неоднозначная книжка, но мысли в ней довольно интересны.
5. Обязательно посетите сайт http://www.british-history.ac.uk/search/series/cal-state-papers--simancas. Этот сайт вообще Клондайк по официальным бумагам Англии/Британии (господи, когда уже у нас будет такой по русской истории????) Это знаменитые State Papers Елизаветы. Собственно вся официальная и неофициальная переписка с Испанией, доклады шпионов, переведенные испанские документы. Вобщем читать - не перечитать.
6. Естественно, как же нам забыть солнце русской поэзии Geoffrey Parker "The Grand Strategy of Philip II"? Классика не стареет, а книги Паркера - это классика.
7. Статья John A. Lynn "Tactical Evolution in the French Army, 1560-1660." Скачать и читать можно с http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lynn_00.pdf .
8. Greengrass, Mark,"The Sixteen: radical politics in Paris during the League". Классная статья о Дне Баррикад и Лиге. Минус - маленькая. Плюс - на английском.
9. Garrett Mattingly "The Defeat Of The Spanish Armada" Тоже классика. Большой плюс - рассматривается не только поход Армады,но и внешнеполитическая ситуация на этот момент.
10. David Potter. The duc de Guise and the Fall of Calais, 1557-1558. Отличная статья о взятии де Гизом Кале, период примыкающий к началу религиозных войн. Но к нашей тематике относится напрямую, ибо у нас же "Клуб Дюма", а мы с вами по роману знаем, что взятием Кале Гиз был обязан Габриэлю де Монтгомери..))) Вот Поттер описывает, как все было на самом деле..)))
На французском:
1. Théodore Agrippa d'Aubigné "Histoire universelle depuis 1550 jusqu’en 1601". "Всеобщая история" Агриппы д'Обинье, вроде какие-то куски переводились на русский, но я просто решил залезть в первоисточник.
2. Philippe Duplessis-Mornay "Mémoires et correspondance" Тоже классика. Читая Дюплесси-Морнея помните только одно - его воспоминания и оценки той же Варфоломеевской ночи сродни описанию и оценкам Майдана со стороны Яроша. Ибо Морней - гугенотский радикал, ультрас чистой воды.
3. Pierre de Bourdeille, он же Brantôme. В принципе, у меня не хватило духу замахнуться на все 8 или 12 томов его воспоминаний, я прочитал только "Discours sur les couronnels de l'infanterie de France", но любой уважающий себя исследователь обязательно ссылается на Брантома. Это аксиома. Так что если очень заинтересовало - замахивайтесь! Переводился ли Брантом на русский - не знаю.
4. François de La Noue "Discours politiques et militaires" Воспоминания человека, который, как в известном фильме Михалкова, был "своим среди чужих, и сужим среди своих". Франсуа де Ла Ну, по прозвищу "Железная рука". Человек яркой судьбы, и настоящий солдат.
5. Blaise de Monluc "Commentaires 1521—1576" Еще один вояка и рубака, генерал-губернатор Гиени и Гаскони в тяжелые 1560-е. Иногда его называют гасконским Альбой, настолько он был жесток с протестантами. Вобщем есть смысл почитать, его "Замечания" - очень интересны.
6. Susane L. "Histoire de l'infanterie française" Классика - одно слово.
7. Rabutin F. "Commentaires des dernieres guerres en la gaule belgique, entre Henry II du nom, treschrestien Roy de France, & Charles V, Empereur, & Phlippes son filz, Catholique Roy d'Espaigne & d'Angleterre." Мемуары Франсуа Рабутэна, который под началом герцога Неверского принимал деятельное участие в компании во Фландрии против испанцев и протестантов. Охватывает период с 1555 по 1558-й.
Под конец - три исследования по Варфоломеевской ночи. Прекрасный образчик того, что на одних и тех же документах можно строить разные теории.
8. Jean-Louis Bourgeon "Charles IX devant la Saint-Barthélemy" Жан-Луи Боргон. Активно продвигает версию что англичанка гадит во всем виновата Испания. Вообще весь парижский люд был таким большим и единым агентом испанского монарха. Ну вы знаете, "кошка бросила котят - это Путин Филипп II виноват" и т.д. "Теория Заговора" во всей красе.
9. Denis Crouzet "Le haut cœur de Catherine de Médicis. Une raison politique aux temps de la Saint-Barthélemy" Карл IX и Екатерина Медичи - няшки, во всем виноваты сами протестанты. Готовили Гражданскую войну, вмешивались в дела государства, и в результате "сами себя убили взорванным кондиционером"
10. Thierry Wanegffelen "Catherine de Médicis. Le pouvoir au féminin" Собственно та версия, которую изложил я. Как выпиливание 30-50 человек превратилось в выпиливание тысяч гугенотов с помощью доброго парижского (и не только) люда
Вобщем кому интересно - читайте, кто более в теме чем я - добавляйте.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
- Merci. (-) - Андрей Чистяков 03.03.2015 16:42:07 (177, 0 b)