От Ustinoff Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 26.02.2015 12:21:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: У вас

>Ну например при периоде смены ключа 6 часов, за час до смены, сервер генерирует новый ключ для данной подсети(512-битный допустим) , шифрует его индивидуальными ключами(2048-битными допустим) каждого терминала, которых у него есть таблица, и рассылает по терминалам, терминалы подтверждают получение. Для захваченного противником терминала ключ не генерируется и не рассылается.

А как же эта система узнает что он захвачен? Никак она об этом не узнает пока идет бой.

> Можно, что бы переключение на новый ключ подтверждалось вводом пароля с пульа л/с, но это безопасноть сильно не увеличивает, поскольку л/с может попасть в плен и вообще имеет тенденцию записывать длинные пароли где не попадя...

Именно. Да и вводить пароль во время боя не очень хорошая идея.

>Сама постановка данного вопроса демонстрирует что вы не в теме совершенно :) Да, до замены ключа - противник будет в курсе, это для людей системы криптографии справедливо... Для ограничения того, насколько противник будет в курсе, общий ключ можно сделать ограниченным по действию, например, в рамках дивизии, полка, батальона, или даже, в параноидальном режиме - роты... Более важную информацию(которая исходит с более высоких уровней, то есть с сервера) можно передавать шифруя индивидуальным ключом для каждого устройства, хотя это и увеличивает траффик в сети значительно... Правда, если мы не знаем, что конкретный терминал захвачен противникам - это не поможет, поскольку сервер будет рассылать и для него. А вообще-то, личный состав, работающий с терминалом АСУВ, должен при опасности его захвата, нажать кнопочки его уничтожения/стирания ключей... Это традиционный, вековой способ обеспечения безопасности.

Это интересно, но про это и вопрос. Как обеспечивается безопасность. Ответ - никак :)

>Простите, ваш ник Котяра1 или ваш ник Ustinoff ? Я отвечал Котяра1, прежде чем продолжать в таком тоне - определитесь кто вы, будьте добры.

Я извиняюсь, ничего такого сказать не хотел. Только то что вопрос не про системы шифрования, а про то как обеспечивается безопасность при захвате устройства противником.
Я так понял что точной информации нету?