>Добрый день!
>>> Важность БХВТ и необходимость обращать внимание на тщательное хранение советского металлолома и возможность его быстрого восстановления - урок этой войны. В условиях ядерной войны с НАТО , к которой готовился СССР, это, видимо было ненужно, а вот в затяжной proxy war этот металлолом может быть незаменим.
>>
>>Мне кажется ровно наоборот. В условиях ядерной войны заводы вынесут в первую очередь, поэтому производство новой техники станет невозможным. По сути воевать придется тем что уже в наличии. БХВТ конечно тоже вынесут частично, но в силу их относительно большего количества останется довольно много техники.
> В условиях полномасштабной ядерной войны будут первым делом уничтожены все главные транспортные узлы. Соответственно, процесс мобилизации, подъема техники и всяких запасов с баз хранения и их движение к линии фронта начинают выглядеть слегка проблематично. Даже если сами базы останутся (а их на самом деле не так уж много, там большая концентрация техники). Конечно, это в наших условиях. У китайцев в силу благоприятного ландшафта и наследия времен председателя Мао есть возможность закладывать снимаемое с вооружения старье в подземные хранилища, где все это лежит и кушать не просит. У нас не так, к сожалению.
Доставка техники с заводов тоже будет проблематична, кроме того проблематичной станет доставка материалов на заводы и людей на заводы (а где они будут жить если города уничтожены?). БХВТ можно рассредоточить в угрожаемый период. А как рассредоточить современный танковый завод - неизвестно. В общем если бы я был коммунистический диктатор, я бы сделал ставку не на заводы, а на 60 тысяч готовых танков.