>Не было особо восторженных отзывов. Если бы они были, автомат давно бы выпускали десятками тысяч. Не надо считать военных за тупых.
Про АК-12 я положительных отзывов не слышал вообще (если не считать замминистра, который говорил, что они хорошие, т.к. дешевле), про А-545 были хорошие отзывы, могу найти, если надо. Не писали кипятком, но отзывались хорошо. Предварительные испытания АЕК прошёл лучше, его в отличие от АК-12, на следующий этап за госсчёт послали. При этом хочу заметить, что не являюсь фанатом АЕК, я его в руках не держал, а АКмоид у меня есть и я им доволен.
>Серия в 2 патрона это не понять что, одна из причин неудачи АН-94 именно никому не нужная недоочередь из двух выстрелов. Стандартная почти во всем мире это отсечка в три выстрела.
Нет, АН-94 сильно сложнее АК, т.е. явно не для призывной массовой армии. Про надёжность сказать не могу. Читал плохие отзывы спецов, что при работе с подствольником есть существенные проблемы. Зачем нужна серия - даёт рассеяние и повышает вероятность поражения цели. У АК рассеяние слишком сильное. Плюс при стрельбе по перебегающему противнику полезно.
Насколько я понимаю АЕК и в конкурсе 74-го года проиграл скорее по политическим соображениям, что АКМ уже знают, а тут почти то же самое.
Если честно, я вообще необходимости АК-12 не понимаю. Обвес можно и на АК-74 повесить. Затворная задержка - не слышал от спецов, что им прямо жить без этого нельзя, хотя наверное полезно. Кстати, в АК-12 она реализована только для специальных магазинов. Переводчик режимов под большой палец можно ввести и на АК-74, как я понимаю. Т.е. может лучше производить модернизационные комплекты для АК-74М? Чтобы оружейник в части мог установить то, что конкретному специалисту надо. Большей же части военнослужащих обычного АК-74М за глаза хватит, он его возможностей даже близко не исчерпает при современных настрелах в армии.
Причина, скорее всего, проста: на Ижмаше есть производство и они готовы производить АК-12 практически сейчас с незначительными вложениями. В Коврове именно проиводства АЕК нет (опытные экземпляры практически ручное производство) и нужно вкладываться в завод. Т.к. денег сейчас не море, выбирают по цене. Хотя казалось бы вложиться в обновление производственной базы было бы правильнее. Тем более там (в Коврове) оружейный завод есть и ему новые производственные фонды не помешают, там много чего для армии делается (см. всевозможные Корды).
И повторюсь, можно иметь два автомата. Сейчас всё равно есть АС Вал у спецов и ВСС ВИнторез наряду с АК и СВД. У погранцов на Кавказе в середине 2000-х видел и то и то в количестве. Так что тут аналогия Т-72-Т-64-Т-80 не работает. Никто АЕК миллионами штук производить не предлагает.