Просто у нас с ними разные 90-е, совсем разные, (не в бытовом отношении, тут все совпадает).
>к тому же заметьте - результат патриотического воспитания на Украине существенно хуже чем в России,
>хотя именно патриотическое воспитание в РФ тут критикуют часто и обосновано.
Это не так. Если под патриотическим воспитанием понимать толпы добровольцев, то оно не успешно. Если задача - внедрить в головы набор идеологических установок, украинская пропаганда даст российской сто очков вперед, укропропагандисты не зря четверть века ели свой хлеб.
>и про идею я спрашивал не свидомых - у тех просто слюноотделение начинается на мой тон, а именно
>чем кормят простых граждан, образованных и не очень - какая "кашка" для них? уловить ее во внешних источниках никак не могу.
Укропропаганда в 90-е не врала, только лукавила и смещала акценты. В этом была ее несокрушимая сила. Плюс системное идеологическое воздействие от школы до СМИ. Россия представляла для стороннего наблюдателя крайне неаппетитное зрелище, являя собой вещественное подтверждение правильности курса на независимость. Они кормили Россию долгие века, теперь Россия без них разваливается (это очень упрощенная картина, но примерно так). На этом фоне самоценность украинской государственности воспринималась "на ура", а культурно-лингвистические экзерсисы были ничтожной ценой за то, что они не в том российском аду. Объяснить оставшимся там, что в России не ад, а примерно такая же жизнь, местами даже сытнее, было невозможно.