От Alexeich Ответить на сообщение
К Melnikov Ответить по почте
Дата 20.02.2015 18:44:09 Найти в дереве
Рубрики Евреи и Израиль; Артиллерия; Версия для печати

Re: я как...

>Выстрел и... нет разрыва!
>Ну а дальше развлекуха:
>один щит валят с закрытой ОП из Гвоздик
>второй щит валят прямой наводкой из двух 76-мм (одна из них со вкладным стволом)

Ай-яй-яй, а ограничители выставить командованию карма не велела?

>Во второй день стрельб остался один щит и били только прямой наводкой. Разлохматили весь. Остался один столб. Его разрывами то в одну сторону повернет то в другую... Упорный столб попался - не хотел падать!
>Даже пару попаданий из вкладного ствола выдержал.
>Упал сам.

Хе-х, я раз завалил железный столб из вкладного стволика, удобно было прямо в него целиться, и кто ж мог подумать, что в столбик толщиной в 7 см можно засветить с расстояния 700 м :)
>Стреляли много - там были старые запасы снарядов. Многие ржавые, некоторые с трещинами на гильзах. Осечки были.

>>Если израильтяне косили арабские танковые армады приподняв слегка из-за холмов вертолеты с ПТУРСами, то мы часами отрабатывали поражение воздушных целей прямой наводкой, причём всё из тех же М-30. Это делалось так - в ствол гаубицы загонялся и закреплялся ствол и механизм авиапушки 30-мм калибра. Заряжалась она так называемыми "шваками" - 30-мм снарядиками. Потом ты задирал ствол гаубицы вверх, целился прямой наводкой и засаживал этими шваками по фанерному вертолёту на верхушке высокого столба с полным удовольствием. Столб поражать не разрешалось.
>
>у нас калибр вроде был меньше...
>У нас был просто вкладной ствол (без казенной части), а клин был родной.
>В описанном примере, как я думаю, вкладной ствол был с родной казенной частью и потому затвор М30 не использовался по прямому назначению и был постоянно открыт (но такая версия мне очень не нравится).
>----------------------------

>в парке: http://shot.qip.ru/00Fsn4-63YtCRDqZ/
>вкладной ствол: http://shot.qip.ru/00Fsn4-63YtCRDqY/
>Кстати, на фоне леса пятнышко трассера видно.