От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.02.2015 01:12:36 Найти в дереве
Рубрики Евреи и Израиль; Артиллерия; Версия для печати

Из гаубиц по вороб... вертолётам, в общем...

Интересное воспоминание участников совсем непрофильного форума. Они сейчас кто в Беларуси, кто в Израиле, кто в Канаде. Но случайно выяснилось, что у всех одинаковая воинская специальность. Показалась (мягко говоря) странной попытка СА приспособить подручные средства к новым тогда тактическим веяниям на Бл.Востоке. Чтобы не париться, можно только выделенное жирным прочитать.

Mik Nich 17 фев 15, 23:55
А я учился на гаубицу Д-30, ту самую, которая во всех сводках: раскинута тренога и колеса вывешены вверх, угол обстрела 360 градусов. Ни в каких снах не мог подумать, что из нее будут стрелять по живым людям.

Arie вчера, 00:49
Так мы с Вами коллеги! Я и её учил и М30 образца 1938 года. В 70х годах Д30 была последним словом в артиллерии. Мы конспекты по матчасти в первый отдел сдавали. А вы клиновым затвором вместо 2х пудовой гири качались? :)

jerzy out вчера, 02:52
Извиняюсь за пару нескромных вопросов. А когда вы вообще из них стреляли, по каким целям, как часто и как долго? И где они (Д-30 и М-30) у вас стояли? Далеко ли от первого отдела?

Arie вчера, 07:44
Извиняю:) Изучал я их а институте на военной кафедре, и стояли они там же, во дворе. Стрелять, слава богу, довелось только на полигоне. Ездили мы на стрельбы в Горьковскую область, на Гороховетский полигон. Нас готовили на командиров батарей, поэтому при стрельбе с закрытой огневой позиции стреляющий сидит на КП, готовит данные и ведёт пристрелку. Гаубиц ты не видишь. На батарею давали 12 снарядов. Если за 12 выстрелов снёс щиты, ставили "отлично", если только взял цель в узкую "вилку" - "хорошо". Если в широкую - "уд". Наши сборы всегда сносили щиты с 6 - 8 снарядов. За что нас срочники и не любили: им приходилось щиты менять. В качестве наводчика орудия, при стрельбе прямой наводкой, стреляли из 76мм пушки. Давали по 3 снаряда. Боеприпасы экономили, жлобы. Я (надуваюсь от гордости)) на прямой наводке всегда сносил щит с первого снаряда. Кстати, на КПП полигона висел стандартный советский плакат: "Ленинизм - наше знамя, коммунизм наша цель!":) Когда ездил на стрельбы во второй раз, уже поменяли на "Слава КПСС!"

jerzy out вчера, 14:3
Я почему спросил - я служил срочную на гаубице М-30, сначала орудийным номером, потом после очень короткой учебки дали ефрейтора и стал наводчиком, а после первого года службы отправили на 3 месяца в другую часть на офицерские курсы И хотя на офицера учили на противотанковой сотке, но после этого младшим лейтенантом дохаживал командиром огневого взвода в своём родном дивизионе. Было это в конце 70-х. Как сейчас помню, всё больше изучали опыт арабо-израильских войн предыдущих лет. Если арабы перешли когда-то Суэц и вероломно напали на израильтян, когда те праздновали рошашана, то нас мучили учениями по преодолению водных преград. Если израильтяне косили арабские танковые армады приподняв слегка из-за холмов вертолеты с ПТУРСами, то мы часами отрабатывали поражение воздушных целей прямой наводкой, причём всё из тех же М-30. Это делалось так - в ствол гаубицы загонялся и закреплялся ствол и механизм авиапушки 30-мм калибра. Заряжалась она так называемыми "шваками" - 30-мм снарядиками. Потом ты задирал ствол гаубицы вверх, целился прямой наводкой и засаживал этими шваками по фанерному вертолёту на верхушке высокого столба с полным удовольствием. Столб поражать не разрешалось.

Arie вчера, 17:38
Это как хоккей на траве или балет на льду - извращение какое-то. У М30 угол горизонтальной наводки 49°. Если вертолёт из-под угла обстрела вылетит, то станины перетаскивать? А вертолет чё, ждать будет или сам стрельнет? Плюс наводка у гаубицы медленная, не для быстроподвижных целей. Да и панорама не для прямой наводки сделанна. А какая скорострельность у этого гибрида? Наверно местная инициатива была, а?

steamship вчера, 18:09
Не, если защищать от вертолета пехоту, продвигающуюся вдоль узкой улицы населенного пункта и сориентировав орудие по осевой разметке, то вполне ничего. Только в "Руководство" добавить: С приближением угла места цели к максимальному углу возвышения орудия расчету немедленно укрыться. :)

jerzy out вчера, 23:34
Когда вертолётная шеренга, приподнявшись из-за естественных укрытий, атакует танковый фронт, она практически не имеет большого манёвра ни вправо, ни влево. Вверх - моментальный поиск цели - выстрел - вниз. Если в этот момент удаётся ответить стрельбой на поражение почти неподвижной цели, - наверное в этом и был замысел. Чёрт их знает. Из всей службы в армии мне больше всего запомнилось выражении нашей библиотекарши, она же - жена замполита нашего артполка (умнейшая женщина). Она как-то сказала: "Сочетание цветов зелёного с красным может нравиться только полным идиотам".

Конец цитаты

http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=154019&pg=-1
(там за политику не банят, поэтому много фигни).

Вроде стрельба из гаубиц по вертолётам - штатное использование, но чтоб с помощью такой странной насадки - выглядит как бред. Но вроде чел к бреду не склонен, серьёзный товарищ. )))

С уважением.