|
От
|
VIM
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
22.02.2015 23:19:34
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Были же...
>Добрый день!
>>Украина, со всеми её "волнами мобилизации", не способна родить более 8-10 тыс. пехоты переднего края. На поле боя у "штурмовой пехоты" ВСН получается больше, чем у ВСУ, раза в полтора. Отсюда соотношение потерь. Отсюда сравнительно высокие потери ВСН в бронетехнике. Вместе с тем, отвратительное взаимодействие ВСН в звене взвод-рота-батальон считаю крупнейшим недостатком: много жизней можно было сохранить.
> А реально ли было за прошедшее время достигнуть в ВСН более высокого уровня взаимодействия? Все же это добровольческое формирование, которое еще меньше полугода назад представляло собой скопище беспорядочных групп махновского типа. Это только если в каждую роту прислать по офицеру, да и то не факт, что получится.
Да, есть такая проблема. Высокая мотивация отнюдь не конвертируется напрямую и прямо пропорционально в высокую боевую эффективность. По личному опыту, надо очень много усилий, чтобы на практике подготовить даже лучшие кадры (ГСВГ, ПрибВО, кубинцы в Эфиопии), способные взаимодействовать с танками и артиллерией на поле боя. Не говоря уже о "штурмовых отрядах" при бое в особых условиях. Например, во время моей службы в ГСВГ в танковом батальоне МСП, было четкое разделение мотострелковых рот, способных реально идти за танками в атаке за артиллерийским сопровождением атаки, либо не способных. Я на практике знаю, что такое пройти пехоте 600-800 метров с РПО в боевом порядке за танками, когда впереди долбит методом ПСО (огневого вала, подвижной огневой зоны) своя артиллерия. Надо офигенно доверять друг другу, что все сработают как надо. Доверие возникает только в ходе многократных совместных занятий/тренировок/учений. Но когда эта схема отработана, усиленная рота/батальон (РТГ, БТГ по современной терминологии) способны решать в бою самые трудные задачи.
>С уважением, Василий Кашин
С уважением, ВИ