|
От
|
badger
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
17.02.2015 12:48:13
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Парад в Нью-Йорке
Сидя на Гуадалканале большинство морпехов 1 дивизии были уверены что в штатах никто ни о них, ни о Гуадалканале ничего не знает, но расслабившись - мечатали по параде в Нью-Йорке...
До Нью-Йорка их не довезли, но в Мельбурне парад у них был.
— Как ты думаешь, Сувенир говорил правду о газетах? О том, что Гуадалканал стал известным?
— Конечно нет, — заявил Хохотун. — Бьюсь об заклад, о нас никто и никогда не писал.
— Не говори так, — задумчиво пробормотал Здоровяк. — Мне кажется, он сказал правду. — Потом он повернулся ко мне и спросил: — Как считаешь, Счастливчик, может быть, в Нью-Йорке у нас будет парад?
,,,
Оказавшись под палубой, Хохотун и я отправились искать камбуз, горячий кофе и приятных собеседников. Мы вошли и уселись за стол как раз в тот момент, когда последний из прибывших на этом транспорте солдат поднялся, чтобы уходить. Он посмотрел на нас, жадно глотавших кофе из больших белых кружек.
— Как там было? — спросил он, мотнув головой в сторону берега.
— Круто, — хором ответили мы.
Потом Хохотун, словно опомнившись, поинтересовался:
— Ты имеешь в виду Гуадалканал?
Солдат вроде удивился:
— Конечно, что же еще?
— Я неверно выразился, — поторопился объяснить Хохотун. — Я имел в виду, ты слышал об этом месте раньше? До того, как прибыл сюда?
Его удивление было настолько явным и огромным, что мы перестали сомневаться.
— Ты хочешь сказать... Черт возьми, конечно! Это же Гуадалканал! Первая дивизия морской пехоты! Вас все знают! Вы очень знамениты, парни. Дома вас считают героями.
Мы не видели, как он ушел, поскольку оба поспешно отвернулись, чтобы скрыть некстати навернувшиеся слезы.
Нас не забыли.
http://militera.lib.ru/memo/usa/leckie_r/03.html
В день рождения Джорджа Вашингтона Хохотун и я запятнали свою чистую доселе репутацию. В тот день дивизии предстояло пройти парадом по Мельбурну. Мы должны были пройти строем по Суонстон-стрит через месяц после прибытия в Австралию, чтобы принять благодарность города и нации, все еще помнившей о японской угрозе, существовавшей на Гуадалканале.
Но Хохотуну и мне не хотелось печатать шаг по мостовой. Мы жаждали увидеть парад, что, как вы прекрасно понимаете, невозможно для человека, в нем участвующего, — винтовка приклеена к плечу, а взгляд направлен строго вперед, в затылок идущего впереди.
При помощи ряда сложных и хитроумных уловок нам удалось избежать сей неприятнейшей обязанности, поэтому, когда 22 февраля 1943 года 1-я дивизия морской пехоты шла по главной улице Мельбурна, мы удобно разместились неподалеку от здания Сити-клуба с бутылками в руках. Вокруг нас раздавались взволнованные, радостные возгласы австралийцев, приветствующих наших товарищей:
— Ура американцам! Вы молодцы, парни! Ура!
Солдаты были одеты в полевую форму и шли с полной боевой выкладкой. Винтовки на плечах, штыки примкнуты. Каждый нес то оружие, которое было его в бою. Они производили внушительное впечатление: сильные, подтянутые, решительные, загорелые. Такие парни способны на многое. Глядя на них, я почувствовал, как увлажнились мои глаза. Даже австралийцы, унаследовавшие от британцев восторг от щелканья каблуков, бряцания оружия, чеканной поступи и прочих внешних эффектов, в конце концов притихли, глядя на [204] молчаливый марш 1-й дивизии морской пехоты, идущей легкой, но в то же время усталой поступью солдат, направляющихся на фронт.
http://militera.lib.ru/memo/usa/leckie_r/05.html