|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
sss
|
|
Дата
|
19.02.2015 13:31:15
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Опять-таки
Приветствую!
>>Нарезная аркебуза конца 16 века с колесцовым замком и длинным стволом имела эффективную дальность около 200 шагов.
>
>Насчет нарезной есть большие сомнения - смущает заряжание сразу 4 пулями "для надежности", это как раз с гладкими обычно практиковалось.
Хотелось бы уточнить.
Речь идет про XVI век. У нас нету результатов дактилоскопии, баллистической экспертизы и так далее.
Оценка в 100-150 метров - это мая оценка исходя и НЫНЕШНЕГО вида перекрестков Рю де Риволи (ранее Рю де Бетизи) и Рю ле Арб-Сек. Какие расстояния были тогда - хрен его знает.
Когда я говорил о расстоянии, я еще держал в уме вот какую вещь - Мореверу нужно было время уйти, поэтому расстояние в этом случае не могло быть 20-30-50 метров, иначе его бы просто увидели бы, если не догнали.
>>Так что прицельный выстрел со 100 шагов по ростовой мишени вполне реален.
>
>Речь шла не о 100 шагах (~70 метров), а о 100-150 метрах. Да, прицельно стрелять-то можно и на такой дистанции, и даже надеяться попасть - но не в том случае когда надо непременно попасть и непременно одним выстрелом. Хотя бы за счет непредсказуемой задержки воспламенения заряда любым замком того времени, позволяющей цели непредсказуемо изменить положение в пространстве - что в реале и случилось.
100 метров для опытных стрелков тогда не представляло какой-то проблемы. В той же Венеции ежегодно с 1506 года проводились соревнования аркебузиров. Мишени там располагались в 200-250 футах от стрелка.
Плюс, как пишут, Мореверу вручили не обычную аркебузу, а какую-то фильдеперсовую, из запасов герцога Анжуйского с его личным вензелем.
Когда я был в замке Штернберг в Чехии там показывали аркебузу с длиной ствола чуть ли не полтора метра, вполне возможно - Мореверу тоже выдали такую аркебузу.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота