Вчера тут в Курилке еще обсуждали, появилась "рабочая версия".
Итак, в чем собственно вопрос. На кадрах кинохроники образца ВОВ, из всевозможной литературы, о войне, художественной и не очень, нам с детства знакомы "полоски на окнах", которые массово клеили в прифронтовых городах, включая Москву и Ленинград. Это как бы один из символов Войны, а смывание этих полосок, как бы один из символов Победы, казалось бы прочно вошедший в сознание даже нашего, сильно послевоенного поколения.
Не буду касаться того, от чего защищают или не защищают эти полоски, как и вопроса материалов. Пленки это, скотч, газета, не суть важно. Те же пленки тоже на поверхности вроде лежат, триплекс в лобовых стеклах автомобилей, и как он работает, тоже для большинства мужиков, начинавших вождение с Жигулей и Москвичей, не является чем-то непонятным. Но еще раз прошу, давайте отвлечемся от материала.
И так, казалось бы "массовое сознание" ТМ должно было бы толкнуть людей на возможно бессмысленный (опять же это не тема разговора) поступок, наклеить что-то на окна в попытке защитить их, или предотвратить разлет осколков, что кстати тоже не маловажно, кому доводилось убирать разбитые стекла поймет. Однако подобного поведения не наблюдается.
Предположение, что все сразу осознали бесполезность этого действа, была высказано, но лично мне оно не кажется убедительным. Чтоб понять бесполезность, надо либо точно это знать теоретически, либо поставить эксперимент, чтоб убедиться на практике. Первое маловероятно для масс, второе, стекла были бы таки обклеены.
Итак, почему же в 41-ом массово клеили, а сейчас нет? Рабочая версия, что в 41 была таки "руководящая и направляющая рука" тех, кто заведовал обороной города, в плане организации тыла и мирного населения. И все сомнения, на тему "помогает или не помогает, хочу, не хочу, надо или не надо" давились порядком и дисциплиной организующих и контролирующих.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
Организцая. - Фукинава19.02.2015 10:18:11 (141, 171 b)