|
От
|
Eddie
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
07.01.2015 20:56:45
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Спасибо, и две небольшие ремарки
>Если синим здесь указаны части Франции с преимущественно лигистскими настроениями, красным - с протестантскими, то вот белое - это как раз те области, которые криком кричали "М$#%ки! Дайте пожить спокойно! Задолбали воевать!" поддерживали относительную свободу вероисповедания и партию "политиков". От того, за кого станут эти колеблющиеся и зависело - кто станет королем Франции.
По большому счету, большинство "протестантов" были настроены также (хотя у многих было желание отомстить), поэтому с ними в итоге и договорились
>Опять Эрланже, красиво пишет все-таки! "Он приказывает войти всем военачальникам и наиболее видным придворным и встать около его постели: «Господа, – произнес Генрих, – я прошу вас, когда меня не станет, признать королем моего брата, стоящего тут, и сейчас же, в моем присутствии, принести ему клятву на верность».
>В толпе придворных послышались сдержанные голоса протеста, почти возмущение: многие не могли себе представить на троне еретика. Генрих с трудом приподнимается на подушках: «Я вам приказываю», – говорит он.
>На лице его появилось такое трагичное выражение, что никто не посмел ослушаться. Один за другим, канцлер, государственные секретари, маршалы, высшие должностные лица королевства склонялись перед Генрихом Наваррским, клянясь верно служить ему. Когда последний из них произнес заветные слова, раненый облегченно откинулся на подушки. Больше ему не в чем было упрекнуть себя – теперь он был спокоен за Францию и ее будущее. Чуть погодя новый страх овладел им: он испугался, что известие о его смерти даст наемникам повод считать себя свободными. Король отправляет Генриха Наваррского к немецким солдатам сказать, что он приказывает им оставаться на месте.
Эрланже здесь уж слишком сгущает краски - Генрих Наваррский считался основным претендентом на престолонаследие после смерти герцога Анжуйского в 1684 г (Маленькая деталь - сейчас считается, что из-за "ошибок юности", Генрих III не мог иметь детей), и только влияние Гиза заставило Генриха отказаться от этих планов. После смерти Конде и убийства Гизов, оба Генриха заключили союз против Лиги в обмен на престолонаследие. Это 30 апреля, а уже 26 мая Генриха III отлучают от церкви...
С уважением, Андрей