>Их в РИ вводили в строй к 1908 г.
>Нужно поднять, залатать, поменять машины и артиллерию - набрать и подготовить команды.
>Их только на воду спустят. Они в 1907-08 достроены. Япония все таки не достигнет еще английских темпов строительства.
Так и война явно не на неделю. ИМХО минимальный горизонт это год, а реально закладываться лучше бы на два. Т.е. вполне могут сыграть не только наличные силы, но и потенциальные резервы, с которыми (на море) у РИ голяк.
К тому же в реале их достраивали в мирное время, обстановка могла и ускорить процесс.
>Тут конечно многое зависит от плана и сценария войны.
>Т.е. понятно что объявлять войну до прихода эскадры во Владивосток - нецелесобразно.
Воевать из Владивостока конечно лучше, чем из нейтральных портов ЮВА, но таки существенно хуже, чем японцам из баз в Японии. Само по себе сообщение Владивостока в большой степени идет по морю и в случае затяжной войны блокада будет сказываться на нем; и чем больше морских сил в нем будет сидеть - тем сильнее будет сказываться. Создавать там заранее припасы (начиная с десятков тысяч тонн угля вплоть до уникальных тяжелых снарядов, торпед и проч.) - дело длительного времени, стоит несколько затянуть - и пропадает окно возможностей до введения английских броненосцев и собственных БРКр и ЛК японцами. А в условиях войны не навозишься, даже при войне на море "на равных" на основном ТВД в водах южнее Японии японцы будут перехватывать всё идущее во Владик (и для этого им даже не придется отвлекать боевых кораблей, хватит таких же мобилизованных торгашей с пушками)
На суше перспективы интереснее, конечно, волевым усилием можно отбить часть Манчьжурии, но по мере приближения к Корее установится равновесие сил; воздействовать на морские сообщения японской армии из Владивостока остается малореальной задачей (особенно учитывая состав того гипотетического флота - дофига тяжелых горшков, мало крейсеров и легких сил). Хотя если будет решимость биться до стратегического истощения Японии, то можно и дожать за пару лет. Проблем собственно две:
- расходы на войну такого масштаба превысят ставки в игре для обоих сторон
- может случиться нежданчик в Европе, типа боснийского кризиса (а центральные державы с учетом сковывания крупных сил РИ на ДВ станут определенно агрессивнее и развязаннее себя вести) Но то область непросчитываемого, конечно.