От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.02.2015 10:48:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Армия; Военные игры; Версия для печати

Маленькая альтернативка по РЯВ

Точка ветвления - декабрь 1904 г, захват японцами г. Высокая и начало прицельной бомбардировки ими гавани Порт-Артура.

Русское командование осознает, что с этого момента Порт-Артур полностью утратил значение как ВМБ, дни базирующихся в нем кораблей сочтены, крепость может быть деблокирована только действиями на сухопутном фронте, где дела складываются не очень успешно.
Причем близкой надежды на деблокаду нет, а возможности сопротивления близки к исчерпанию (а по мнению пессимистов - так и уже исчерпаны).

2 ТОЭ находится на Мадагаскаре, для достижения ТВД ей предстоит еще не менее 2-х месяцев пути через Индийский океан и, с изменившейся обстановкой, она должна прорываться во Владивосток, расчитывая только на собственные силы.
При этом по своему составу она уступает японскому флоту. Генеральное сражение после столь длительного перехода и при таком соотношени сил представляется крайне рискованным предприятием, весьма вероятны большие потери. Даже при успехе прорыва эскадра уцелевшими кораблями не сможет быстро оказать влияние на ход кампании.

Резервов для усиления эскадры по факту нет - кроме "поскребышей БФ" (с) - устаревших БРБО, поход которых на ТВД потребует дополнительной задержки для встречи с 2 ТОЭ.

Эту нерадостная совокупность мыслей доносится до Николая II, и он дает добро на димпломатический контакт с Японией, которая активно его ищет с лета 1904 г. Начинаются мирные переговоры и (к марту 1905 г (3 месяца, как в реале) заключается мир.
Условия мира - как минимум не хуже, чем портсмутские в реале.

Одновременно 2 ТОЭ возвращается на Балтику. Туда же по заключению перемирия уходят интернированые Цесаревич, Аскольд, Диана и Богатырь из ВОК

В течении 1905 г Россия устаканивает революционое движение, восстанавливает боеспособность боевых кораблей, вводит в строй "Славу" и 8 ЭМ (типа Финн и Украина).

Заканчивает строительство кругобайкальской ж/д, сосредотачивает на сухопутном ТВД дополнительные силы.

В качестве исключительного случая - ввиду тяжелых понесенных потерь Россия договаривается с Турцией о переводе на Балтику свежепостроенного "Потемкина".

Т.о. на Балтике готова эскадра в составе 8 новых ЭБР (5 типа Бородино, Цесаревич, Потемкин, Ослябя). 5 КР1Р, 2 КР2Р.

В начале 1906 г эскадра отправляется на Дальний восток.

К маю 1906 г Россия готова ко 2-й русско-японской войне в качестве реванша.

Япония располагает тем же, "цусимским" составом флота (4 ЭБР, 8 БРКР). Конечно по броненосным кораблям по прежнему перевес, но русские корабли в целом смотрятся посильнее и теоретически можно сформировать еще один броненосный отряд из старых кораблей.

Есть ли шансы и какие? :)