От Одессит Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 15.02.2015 20:21:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Сталин высказался примерно так же,

Добрый день

..как и Троцкий. На съезде коммунистов-мусульман (!) в 1918 году он сказал: “В этот момент на коммунистов России, прежде всего на коммунистов-мусульман, падает величайшая задача…перекинуть мост между народами Запада и Востока и, создав единый фронт революции, прорвать окружающее нас кольцо империализма… Для вас открыты двери Персии и Индии, Афганистана и Китая”.

Но не думаю, что это можно параллелить. В 70-х у СССР были прекрасные отношения с Индией, это было дружественное государство, с коорым сотрудничали и в политической сфере, и в торговой, и в военной. А в 1920, когда мы впервые полезли в страну "А", планы заключались в нанесении "военно-революционного удара" по Индии с целью ослабления Британской империи. Разница, на мой взгляд, очевидна. Тогда ведь планировалось с согласия афганского руководства создать на его территории вблизи Афганскую миссию из индийцев во главе с печально известным М. Н. Роем. Не сложилось, Аманулла не решился на прямую конфронтацию с британцами.
Ну, а потом уж пощло-замелькало...

>Троцкий вещал, что путь красной конницы в Европу лежит через Индию и Афганистан. А Сталин не жалел ни сил, ни средств для защиты советских интересов в этом регионе. Битва за Афганистан — эта великая тайная война, в которой, кроме СССР, участвовали еще и Британия, и Третий Рейх, и США, — затянувшаяся на весь XX век, не закончена до сих пор. И если мы не хотим вновь проиграть в схватке за Азию, нам есть чему поучиться у И. В. Сталина, сумевшего, не вступая в прямой вооруженный конфликт, не только отстоять, но и упрочить влияние России в этой зоне наших национальных интересов.
> http://militera.lib.ru/research/tihonov_un01/index.html

С уважением www.lander.odessa.ua