От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.04.2002 18:54:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

небольшое обозрение (+)

Всем, здравствуйте!18:47

В Индии разбился истребитель МиГ-29

11 апреля неподалеку от города Сирси на юге Индии разбился истребитель МиГ-29 российского производства, состоявший на вооружении индийских ВВС. Пилот самолета погиб. //«Коммерсант»
============================
Министр обороны России Сергей Иванов критикует заявления ряда политиков о якобы имеющейся возможности "хоть завтра" перейти на контрактную армию.

Министр обороны России критикует заявления ряда политиков о якобы имеющейся возможности "хоть завтра" перейти на контрактную армию. Как передает РИА "Новости", по завершении переговоров с министром обороны Индии Джорджем Фернандесом, Сергей Иванов по просьбе журналистов прокомментировал недавние заявления ряда российских политиков о том, что на контрактную армию можно было бы перейти гораздо быстрее, чем установлено военной реформой.
Речь идет, прежде всего, о сокращении сроков службы, а также о том, что для перехода на контрактную службу достаточно 30 миллиардов рублей. "Это не соответствует действительности", - подчеркнул Иванов.
Эти заявления носят сугубо политический характер и не имеют ничего общего с реальной действительностью, считает Иванов.
Он напомнил, что представители Минобороны и Генерального штаба уже неоднократно встречались в различных инстанциях и на всех уровнях с политиками и парламентариями, давая им свои пояснения и представляя "конкретный выкладки".
"В Министерстве обороны никто не оспаривает необходимость перехода на комплектацию армии на контрактной основе", - подчеркнул министр. По его словам, "генералы, якобы противящиеся этому, лучше других понимают, что альтернативы этому нет".
Но при этом, как пояснил Сергей Иванов, Минобороны и его руководство настаивают на том, чтобы сроки, в которые будет осуществлен этот переход, "не ставили под угрозу боеспособность Вооруженных сил".
В этом году будет проходить эксперимент "на примере одной-единственной, небольшой", как подчеркнул министр, дивизии - 76-й Псковской воздушно-десантной. Стоимость эксперимента составляет 2,2 млрд. рублей.
Те, кто знает, какое число в России дивизий, легко подсчитает, что 30 млрд. на перевод всех дивизий на контрактную основу не хватит.
При этом, по словам министра, значительная часть денег должна будет расходоваться не на денежное довольствие, а на строительство. Контрактники, отметил министр, имеют семьи и в казарме жить не будет.
Еще раз подчеркнув, что Вооруженные силы полностью поддерживают идею комплектации армии на контрактной основе, Сергей Иванов отметил, что этот переход будет осуществляться в установленные сроки.

REGIONS.RU
==========================
Военный совет российских Космических войск видит необходимость кардинального изменения подхода к их внутреннему финансовому и хозяйственному контролю

11.04.02 18:25

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Военный совет российских Космических войск видит необходимость кардинального изменения подхода к их внутреннему финансовому и хозяйственному контролю. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск, об этом говорится в постановлении, которое принято в четверг на расширенном заседании Военного совета.
Особое внимание, как указывается в документе, предполагается уделить подбору и подготовке материально ответственных лиц, активизировать деятельность всех органов военного управления по защите экономических интересов Космических войск. Должен проводиться анализ соблюдения договорной дисциплины, состояние расчетов с налоговыми органами, погашение дебиторской задолженности.

Особое внимание уделено реализации целевых программ, таких как создание инфраструктуры для космических ракетных комплексов на космодроме Плесецк, завершению работ по подготовке к постановке на боевое дежурство РЛС "Волга" в Белоруссии, отмечает пресс-служба.

> Заседание Военного совета прошло непосредственно после завершения ревизии финансовой и хозяйственной деятельности Космических войск Финансовой инспекцией министерства обороны Российской Федерации.

Итоги контрольно-ревизионной работы в войсках, как отмечалось на заседании, показывают, что уровень подготовки командиров по вопросам руководства финансово-экономической деятельности, отстают от требований сегодняшнего дня, а существующая система обучения командиров вопросам руководства финансово-хозяйственной деятельностью малоэффективна. Некоторые командиры соединений и частей имеют слабые практические навыки в ведении войскового хозяйства в современных условиях, отсюда имеющие место финансовые нарушения, отмечает пресс-служба Космических войск.
========================================
США используют ядерные боеголовки в системе ПРО
12.04.2002 4:53 | ИД "Коммерсантъ"

12 апреля в интервью газете The Washington Post председатель научного совета по вопросам обороны США Уильям Шнайдер заявил, что в настоящее время военные специалисты изучают возможность использования ядерных боеголовок на ракетах-перехватчиках в системе ПРО. Такое решение было принято спустя более 20 лет, после того как американское руководство отказалось от использования ядерных вооружений в противоракетной обороне.

Тогда в 1971 г. состоялось последнее испытание перехватчика с ядерной боеголовкой мощностью 4 мегатонны "Спартан". После этого американское руководство отказалось от этой идеи по техническим и политическим причинам. Однако теперь, по словам главы совета по вопросам обороны, США имеют новые технологии и возможности, чтобы вновь вернуться к рассмотрению этой идеи.

По словам Уильяма Шнайдера, проблему оснащения ядерным вооружением системы противоракетной обороны научному совету поручил изучить министр обороны США Дональд Рамсфелд. Первые результаты исследования совета будут готовы к лету 2002 г.
==================================
Главком ВВС: ситуация в военно-воздушных силах изменилась к лучшему
12.04.2002 16:29 | Страна.Ru

В истребительной авиации на 19% возрос в этом году налет времени летчиков. Об этом сообщил в пятницу на собрании, посвященном Дню войск ПВО и Дню космонавтики, главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов, передает корреспондент Страны.Ru..

Он отметил, что последовательный, хотя пока и не великий рост налета свидетельствует об "оздоровлении ситуации" в военно-воздушных силах. Парк истребительной авиации - самолеты Су-27, МиГ-29, МиГ-31 - пройдет в ближайшее время модернизацию, сказал главнокомандующий. Они получат оснащение новой авиатехникой, радиоэлектронным оборудованием, бортовым вооружением.
=================================
Минобороны России и Швеции готовы к взаимодействию
12.04.2002 12:08 | Страна.Ru

Министры обороны России и Швеции подтвердили готовность своих ведомств к сотрудничеству в военно-политической, военно-технической и других областях, а также в вопросах миротворчества. Об этом заявили в пятницу во время переговоров Сергей Иванов и Бьерн фон Сюдов.

Как подчеркнул глава Минобороны, встречи руководителей военных ведомств носят регулярный характер и происходят не только на самом высоком уровне. В частности, недавно, в соответствии с достигнутой в Стокгольме договоренностью встречались заместители министров обороны, занимающиеся вопросами финансов. По словам Иванова, выяснилось, что и в этой области у военных министерств есть общие проблемы, а именно, задержка поступлений средств из бюджета.

Иванов также отметил, что большой интерес для двух стран представляет вопрос сотрудничества России и Евросоюза в различных аспектах обороны и безопасности. "Отдельной географической зоной нашего взаимодействия является, конечно, балтийский регион", - подчеркнул министр. В этом регионе, по его словам, особенно активно идет сотрудничество России со Швецией и Германией. Он также сообщил, что в мае этого года на уровне заместителей министров стран региона намечена встреча. Кроме того, отметил Иванов, отдельным вопросом идет и проблема Калининградской области, положение которой "требует неординарных решений". Именно поэтому российская сторона предложила шведскому гостю посетить Калининградскую область и лично убедиться в наличии там проблем и возможности для взаимодействия. Министр обороны России также сообщил, что российская сторона готова к обсуждению и более широкого круга вопросов по проблемам международной безопасности. В частности, ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане и других регионах, "поскольку их негативные последствия ощущается и в Европе". Как отметил Иванов, часть этих вопросов он уже обсудил с министром обороны Швеции, с котором до начала переговоров полчаса общался с глазу на глаз, передает РИА "Новости". =========================================
Вооруженные силы НАТО в Европе возглавит генерал Джеймс Джонс
12.04.2002 0:22 | ИД "Коммерсантъ"

11 апреля газета The Washington Post сообщила о том, что в сентябре 2002 г. состоится смена верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе. Генерала Джозефа Ралстона сменит командующий морской пехотой США генерал Джеймс Джонс.

Как отмечает газета, это назначение является частью плана модернизации и реструктуризации американской армии, подготовленного министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. Этот план также предусматривает перестановки в северном командовании, которое отвечает за защиту территории США, и в южном командовании, в зоне которого находится Латинская Америка.
=====================================
Прокуратура снова расследует продажу военной техники в Корею
12.04.2002 11:26 | ИД "Коммерсантъ"

12 апреля стало известно, что главная военная прокуратура России приняла решение о возобновлении предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по фактам продажи в середине 90-х годов выведенных из состава Вооруженных Сил 5 вертолетов Ми-8Т в Северную Корею и тяжелых авианесущих крейсеров "Минск" и "Новороссийск" в Южную Корею.

Об этом сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры, передает РИА "Новости". Для расследования этих уголовных дел созданы следственные группы из сотрудников главной военной прокуратуры, военных прокуратур Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа.
=========================================
ФРГ дает России 9 млн евро на уничтожение химоружия
11.04.2002 16:26 | ИД "Коммерсантъ"

Российское правительство согласилось на безвозмездные ассигнования со стороны Германии на обеспечение уничтожения химического оружия в России. Такое сообщение распространил Департамент правительственной информации 11 апреля.
ФРГ перечислит России на эти цели более чем 9 млн евро до 2005 г.

Предусматривается выделение ассигнований в размере до 5,5 млн евро на 2002 г., до 2,04 млн евро - на 2003 г., до 1,5 млн евро - на 2004 г. в соответствии с соглашением между Комитетом по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при президенте России и МИД Германии о сотрудничестве в безопасном уничтожении химического оружия с соблюдением мер по предотвращению загрязнения окружающей среды от 22 октября 1993 г.

На 2002 г. намечена поставка и монтаж необходимого оборудования для объекта по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области. В 2003 г. продолжатся работы по монтажу и доукомплектованию. На 2004 г. предусмотрена лишь поставка запасных частей для обеспечения устойчивой работы объекта.

С уважением, knight777