Шеварднадзе - "Вы что - не понимаете, против кого пошли?"
http://ng.ru/cis/2002-04-15/1_target.html
"
В телефонном разговоре между Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным российский президент подтвердил решение о выводе из ущелья десантников. Таким образом, все обошлось без стрельбы. Однако моральный урон России нанесен колоссальный. Москва была вынуждена молча проглотить силовой ультиматум Тбилиси, который чувствовал за спиной мощную поддержку США.
В Минобороны РФ, кажется, не поняли, что времена молодецких "приштинских бросков" миновали безвозвратно. Тогда, в Косово, ночной марш российских десантников вызвал нескрываемый страх всего западного сообщества. Можно как угодно относиться к первому президенту России, но очевидно, что с ним считался весь мир, и раздражать Бориса Ельцина никто никогда себе не позволял. Однако с тех пор ситуация изменилась кардинальным образом: с Россией, послушно следующей в фарватере внешней политики США после событий 11 сентября, теперь никто не считается даже на постсоветском пространстве. С началом же реализации грузино-американской программы военного сотрудничества действия российских военных в Кодорском ущелье не смогли напугать уже и Грузию. Не случайно на встрече с Борисом Пастуховым президент Шеварднадзе задал российскому представителю резкий вопрос: "Вы что - не понимаете, против кого пошли?".
По некоторым данным, действия российского контингента в Кодори были лично санкционированы министром обороны РФ Сергеем Ивановым (начальник Генштаба Анатолий Квашнин в это время инспектировал войска Дальневосточного военного округа). Иванов, вероятно, хотел таким образом компенсировать моральный ущерб после недавнего захвата в заложники нескольких российских военнослужащих на абхазско-грузинской границе. Однако все получилось с точностью до наоборот: такого унижения за последние годы Российская армия, пожалуй, еще не испытывала.
И еще. Известно, что фигура Шеварднадзе восторга у Москвы не вызывает. Однако все действия России, словно нарочно, выстроены так, что способствуют повышению рейтинга грузинского руководителя. Вот и на сей раз Шеварднадзе, который все чаще подвергается критике внутри страны, предстал в ореоле победителя российской армии...
"
Ну вообщем то было ясно что США попытаются извлечь максимальную выгоду из "борьбы с терроизмом", но самое интересное что они не в состоянии бороться сразу во всех местах. И скорее всего в Грузии они явно будут вынуждены привлечь турков к "решению проблем". IMHO амеры явно потеряли темп в своей операции и начинают дёргаться во всех местах сразу, "пальцы в растопырку" результат "многоцелевой политики". Вероятно в этой ситуации стоит спокойно продавливать свои интересы, используя ошибки амеров. Но пока всё наоборот.
Я понимаю если бы была боевая операция спецназа в Кодори т.е. удар отход, но идиотизм с постом наблюдения... Как наши
"военноначальники" собирались его обеспечивать? Кстати гибель 6-ой роты во многом вызвана миномётным обстрелом (122 мм) одной батареи, которую нечем было уничтожить. Но похоже об этом забыли...