От SSC Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 08.02.2015 14:57:41 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Крайне маловероятно

Здравствуйте!

>>У японцев огромное преимущество в системе базирования, одно это делает исход практически предсказуемым.
>На практике все решалось в боях в открытом море, где преимущества в базировании играют далеко не главную роль (если уж до боя дошло).

На практике в бою не было потоплено ничего крупнее миноносца.

>>(6+2 БРКР, которым РИФ вообще нечего противпоставить)
>Вы как то странно считаете.

Я считаю правильно, крейсера с крейсерами. Напомню Вам, что у русских было всего 4 крейсера, способных обогнать Асамоидов, причём все неброненосные - поэтому самостоятельные крейсерские операции в Жёлтом море русским были не по зубам.

>в части ЭБР преимущество было у РИ.

Формально оно и было, эскадру специально доводили до 7 БР, если вспомните. С учётом того, что у нас две Осляби, а у японов 4 Микасоида, броненосные силы можно считать примерно равными.

При этом однако у японцев преимущество в эскадренной скорости на 1.5-2 узла, что даёт им оперативно-тактическую гибкость и позволяет начинать и заканчивать бой по желанию.

>Если же их не выделять, то тогда, вместе с ВОК у 1ТОЭ было примерное равенство, особенно с учетом, что 3 БРК ВОК оттянули на себя 4 Асамоида.

Русские БРКР Асамоидам совершенно не конкуренты, и для эскадренного боя малополезны.

>>и в миноносцах.
>Они играли роль только в ситуации с блокированием ПАССИВНОГО пртивника или с добиванием поврежденных кораблей. У миноносцев и торпед того времени ТТХ были крайне низкие.

Они играли роль в войне малых сил, которая бы проводилась при любом сценарии начала войны, и которая точно также была бы полностью проиграна русскими.

>>Максимум, что смогла бы сделать 1я ТОЭ при удачном начале войны (без потерь в первый день) - периодически выходить в море всей толпой (частью сил выходить нельзя - побьют).
>
>МИНИМУМ что она могла сделать, так это провести эскадренное сражение, типа боя в Желтом море.

Ну провела бы, и что? После боя надо возвращаться и вставать на ремонт.

Собственно, это и есть основной сценарий данной альтернативы: русская эскадра (не понеся потерь в первый день) выходит на бой, после чего идёт на длительный ремонт в П-А. Потом ещё пару раз, и на этом уже бы закончилось скорее всего. А с учётом неизбежного проигрыша в малой войне, весьма вероятно, что на минах утопили бы не один Петропавловск - так что могло получиться и хуже реала.

>Максимум, это атаковать Эллиоты и Дальний.

Ну атаковала бы, и что? Постреляли, потом всё равно встреча с японами, бой, и ремонт на базе.

>Но для прерывания коммуникаций японов этого недостаточно, даже не учитывая связанные с такими операциями риски.
>Коммуникации проходили в непосредственной близости от главной нашей базы.

Где-бы они не проходили, для прерывания коммуникаций необходимо _постоянное присутствие_ на этих коммуникациях - а этой возможности у 1ТОЭ по сумме факторов не было.

>1ТОЭ была приоритетной целью

А что ещё могло быть целью японского флота в это время? :)))

>Попросту говоря для японцев прорыв 1ТОЭ во Владивосток это почти поражение, а для нас это всего лишь ничья, что давало неплохие тактические возможности.

Я и другие Вам уже говорили, но что в лоб, что по лбу: из Владивостока русский флот на японские коммуникации воздействия не окажет никакого, вообще.

С уважением, SSC