От Claus Ответить на сообщение
К SSC
Дата 08.02.2015 00:10:35 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Крайне маловероятно

>У японцев огромное преимущество в системе базирования, одно это делает исход практически предсказуемым.
На практике все решалось в боях в открытом море, где преимущества в базировании играют далеко не главную роль (если уж до боя дошло).

>К этому добавляется подавляющее преимущество японов в крейсерских силах
А такое ли оно подавляющее? Если посмотреть на цусиму (а крейсерская часть в ней с нашей стороны прошла вполне прилично), то ее против всех крейсерских сил японии ее вытянули всего 7 бронепалубных крейсеров (алмаз и урал не считаю,за полной их бесполезностью в бою).
При этом из этих 7ми крейсеров 2 были безнадежно устаревшими, а 2 очень легкими. Основную роль в бою вообще сыграли всего 2 больших бронепалубника - Олег и Аврора.

>(6+2 БРКР, которым РИФ вообще нечего противпоставить)
Вы как то странно считаете. Если Вы асамоидов и гарибальдийцев выделяете в крейсерские силы, то тогда придется признать, что в части ЭБР преимущество было у РИ.

Если же их не выделять, то тогда, вместе с ВОК у 1ТОЭ было примерное равенство, особенно с учетом, что 3 БРК ВОК оттянули на себя 4 Асамоида.
>и в миноносцах.
Они играли роль только в ситуации с блокированием ПАССИВНОГО пртивника или с добиванием поврежденных кораблей. У миноносцев и торпед того времени ТТХ были крайне низкие.

>Максимум, что смогла бы сделать 1я ТОЭ при удачном начале войны (без потерь в первый день) - периодически выходить в море всей толпой (частью сил выходить нельзя - побьют).

МИНИМУМ что она могла сделать, так это провести эскадренное сражение, типа боя в Желтом море.
Максимум, это атаковать Эллиоты и Дальний.

Но для прерывания коммуникаций японов этого недостаточно, даже не учитывая связанные с такими операциями риски.
Коммуникации проходили в непосредственной близости от главной нашей базы.
1ТОЭ была приоритетной целью - собственно см. Бой в Желтом море, где во 2й фазе японцы были вынуждены атаковать из невыгодного положения,лишь бы достать 1 ТОЭ и не дать ей сохраниться до прихода 2ТОЭ. Одно это давало немалые возможности.
Попросту говоря для японцев прорыв 1ТОЭ во Владивосток это почти поражение, а для нас это всего лишь ничья, что давало неплохие тактические возможности.

С уважением