>> При чем они возникают между уже существующими
>
>кто-то из Донецких бизнесменов в интервью говорил, что на блокпостах за провоз коммерческого груза на территорию ДНР берут рубль за килограмм. Если правда (Вам там виднее, конечно), то процветание таких блок-постов понятно.
Но суть не в этом. ДНРовцы в конце осени попытались 1. Сократить количество блокпостов, оставив только внешние. Часть внутренних блокпостов была оставлена, часть вообще убрана. К хорошему это кстати не привело. После массового применения ДРГ с миномётами, пришлось восстановить многие внутренние блок-посту. 2. Централизовать систему. Я не буду расписываться что нигде на их блок-постах не берут мзду, но по идее, если вы заплатили официальный (в министерстве доходов и сборов) или полуофициальный (в штабе н-р батальона Восток, хотя меня сейчас заверяют что это прекращено), то можете ехать свободно. Правда я сам наблюдал весьма тщательную проверку документов у грузовиков на днровских блок-постах.
У ВСУ ан-масс вам придётся договариваться со старшим бок-поста, или командиром батальона. И никого не интересует что заплатили вы все официальные налоги, все равно придётся платить "пожертвование". Соответственно, Вы совершенно правы, блок-посты процветают. Самый большой из них, который я видел, это был блок батальона " Кривбасс" уже под Запорожье, те больше в 100 км от границы боевых действий. Такого количества бойцов я не видел больше нигде :)))