|
От
|
Prepod
|
|
К
|
ВикторК
|
|
Дата
|
07.02.2015 17:16:41
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Громоздкий тыл...
>>>>У каких видов войск, (1914-1941) самый обременительный обоз?
>>>>Он же -громоздкие, вечно отставшие тылы.
>>>
>>>Громоздкий тыл, это войсковой тыл, то есть тыл дивизии, бригады, полка.
>>>А отставшие тылы - это обычно об армейских или фронтовых тылах.
>>>Стремление уменьшить войсковой тыл(то есть уменьшить возимые запасы соединения/части) приводит обычно к тому, что при быстром наступлении, армейкие распределительныйы станции не успевают перебазироваться, плечо подвоза для автотранспорта увеличивается, войсковые запасы расходуются раньше, чем армейский тыл их восполняет. Что еще усугубляется потребностью быстро востанавливать железные и автодороги а также мосты на захваченной территории.
>>Вообще говоря в ВОВ отставание тылов у танкистов было совершенно осознанным решением. Ремонтники-медики-кошевары в общем-то и должны отставать, иное было бы странно. А по снабжению, когда в танковой армии на подвозе полк в тыщщу грузовиков, которые в наступлении мотаются от фронтовых складов до КОПа или даже до батальонов, а в бригаде могучая группа снабжения из 30 машин мотается от корпусного обменного пункта до тех же батальонов, они будут отставать, батальоны и бригады просто физически не могут в наступлении не оторваться от тылов, даже при самом умеренном продвижении. Как я понимаю, это было сознательное решение - выбирали между риском отрыва от тылов и необходимостью постоянно восполнять массовые потери грузовиков в тактическом звене, ну и опыт потери всего на свете в 41 году тоже, видимо, давлел. И громоздки и перманентно отстающий, но имеющийся в наличии и работающий армейский тыл был для танкистов меньшим злом, чем развитый, но постоянно уничтожаемый противником, войсковой тыл.
>
>Ну собственно и я об этом. Громоздкость войскового и оперативность армейского тыла взаимосвязаны, то есть одно за счет другого.
>Налицо так сказать "техническое противоречие", как меня учили в свое время на курсах по изобретательскому делу.
>То есть задача 3го уровня(количество вариантов от 100 до 1000), решается методом технического противоречия, то есть противоречие разводится по направлению, во времени или по взиному положению.
>Подумал как такую задачу уже решали.
>1. Переход на быстрый или более грузоподьемный транспорт. Замена гужевого транспорта на автомобильный, использование жд транспорта, гда только можно, использование авиации.
>2. Заблаговременное выкладывание на грунт 1БК для артподготовки.
>3. Заблаговременное создание запасов материальных средств в предполагемых местах развертывания. Это о силах бысстрого развертывания США, когда личный состав перебрасывался авиацией, а техника уже была забазирована в Европе. А также учения РА, когда бригада без техники быстро перебрасывалась на Дальний Восток и получала технику с базы хранения.
>Интересно, что еще придумано в этом вопросе?
Читаю эту ветку и к своему немалому удивлению прихожу к выводу, что при столкновении современных армий обеспечен тотальный вынос войскового тыла, причем не по одному разу, хоть его сделай полностью мобильным, хоть грузовики бронируй. Не важно кто, кого и чем будет подавлять, в процессе этого увлекательного занятия ремонтные, логистические, медицинские и пр. службы будут постоянно попадать под такую раздачу, что соединениям суждено терять боеспособность в течение считанных дней, даже не понеся значительных потерь.
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2663097.htm