|
От
|
Пауль
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
04.02.2015 13:23:08
|
|
Рубрики
|
Загадки; 1917-1939;
|
|
Правильный ответ.
>«Как протекают военные действия с участием танков и авиации, но без участия кавалерии, лучшим свидетельством является происходящая сейчас гражданская война в Испании. Операции осуществляются черепашьими шагами, в то время как включение в них смелой и энергичной кавалерии несомненно ускорило бы течение войны, оживило действия на всех фронтах и привело бы к более быстрому прекращению кровопролития».
>Назовите страну происхождения автора. По желанию можно и автора назвать.
Тадеуш Масальский. Роль и организация кавалерии в будущем («Беллона». 1937. № 1. Перевод опубликован в журнале "Красная конница". 1938. № 8).
Приз достаётся Алексею Исаеву :)
Приведу ещё пару интересных цитат из статьи:
«Используя опыт последних войн на востоке, западные государства подвергли пересмотру свои взгляды на полезность кавалерии. Появились новые статьи в прессе, организованы новые экспериментальные учения (сборы), разгорелась новая страстная дискуссия, из которой, в известной степени, кавалерия вышла победоносно, так как установлено ее принципиальное значение; желательно только укрепить ее современными броне-мотомеханизмами, чтобы увеличить ее огневую силу. Таким способом возникли модные в данное время смешанные моторизованные и легкие дивизии. В работе этой и мы приняли активное участие по окончании войны.
Создать смешанные соединения не удалось, так как встретились серьезные препятствия. Оказалось, что в соединениях из кавалерии и механизированных частей суммировались в основном только недостатки этих родов войск, в то время как их достоинства просто исчезли. Вдали от противника мото-мехчасти, учитывая ограниченные маршевые возможности кавалерии, не могли в полной мере использовать свою быстроходность. Вблизи от противника кавалерия не могла в полной мере использовать своей маневренности и подвижности, учитывая ограниченные возможности передвижения мото-мехчастей на пересеченной местности. Не один военный теоретик увлекался первоначально этой фантазией; однако, вскоре наступило отрезвление». (С. 31)
«Быстрота и подвижность являются сущностью и основными качествами кавалерии; поэтому мы должны относиться с уважением к этим свойствам, если не хотим подрезать основной смысл существования кавалерии.
В настоящее время мы дошли уже до такого насыщения кавалерии автоматическим оружием, что она с трудом могла бы впитать в себя большее количество материальной части без ущерба для ее маневренности.
Поэтому дальнейшее увеличение огневой силы кавалерии должно итти по другому пути и в первую очередь при помощи броневых автомобилей, легких быстроходных танков и моторизованной пехоты. Разность скоростей у этих родов войск, частичная их связанность с дорогами, трудности продвижения в лесах и т.д. привели к тому, что на низшей ступени соединения этих двух родов войск, как и броневиков с кавалерией, не дали положительных результатов. Одни были вынуждены неустанно оглядываться на других, и не одна сторона не могла в полной мере использовать своих собственных возможностей. Привело это к отказу от смешанных соединений. Совершенно очевидно, что такие совместные действия дадут положительный результат лишь в масштабах дивизии или при объединении действий двух-трех бригад кавалерии с одной мото-мехбригадой. Только в этих масштабах совместные действия таких соединений могут быть положительными». (С. 35)
Помимо этого автор призывал стандартизировать организацию польской кавалерии (которая была неоднородной, бригада могла включать в себя от двух до четырёх кавалерийских полков, один-два артиллерийских дивизиона), чтобы таким образом обезличить её и сделать более скрытными свои оперативные планы, которые можно вычислить из мирной дислокации соединений различной силы.
>С уважением, Пауль.
С уважением, Пауль.