От Пауль Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 07.02.2015 21:41:39 Найти в дереве
Рубрики Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Re: И что?

>Ну как бы прорыв переднего края - дело DRC, но прорыв всей глубины обороны - совместное дело DRC и DLM. Так что участие в прорыве предусмотренно самое непосредственное.

Там уже не сам прорыв, а его расширение. Тем более там пишется об "атаках с тыла", т.е. кто-то должен ещё пробить брешь, чтобы части ЛМД зашли с тыла.

>А действия в оперативной глубине и борьба с резервами - это основополагающий признак танковых дивизий?

Ага, иначе чем это отличается от танков НПП?

Вот, к слову, обнаружил в своих "закромах":

"Они [немцы] обратили исключительное внимание на создание бронетанковых дивизий и на разработку тактики их действий. При этом они считали, что бронетанковые дивизии могут быть использованы для выполнения задач оперативного значения в глубине расположения противника не только после того как его фронт будет прорван, но что они и сами самостоятельно могут прорывать недостаточно сильную оборону противника, подобно тому как это делала, например, наша конница в гражданскую войну. Она не ждала, когда ей откроют ворота, она сама взламывала фронт противника и немедленно устремлялась в его тыл...

...Французская армия имела лишь легкие механизированные дивизии, которые предназначались для выполнения тех же задач, что и для конницы: дальняя разведка, служба обеспечения, нападения на систему путей сообщения противника после прорыва неприятельского фронта, преследование, в обороне - закрытие прорыва или контратаки".
(Коркодинов П. Д. Характер современных боев // Военная мысль. 1941. № 2. С. 74-75)

"Из вооруженных сил Франции следует особо отметить легкие механизированные дивизии (ЛМД)...

...Назначение ЛМД состояло в ведении разведки и установлении соприкосновения с противником, в развитии успеха, одержанного пехотой, артиллерией и танками в наступательном бою, и в выполнении роли подвижного резерва в обороне. Из этого перечня основных задач видно, что легкие механизированные дивизии не предназначались для самостоятельных решительных действий; они являлись войсками боевого обеспечения, а не ударными. В этом их резкое различие с германскими бронетанковыми корпусами...".
(Смирнов П. С. Прорыв укрепленной полосы. М., 1941. С. 298-299)

Добавлю, что, по некоторым признакам эти новые инструкции остались только на бумаге и в войска не пошли. По свидетельству начальника штаба 2-й DCR, он не получил копии Notice provisoire à l'usage des unités de la division cuirassée (Gunsburg, Jeffery A. Divided and conquered. French High Command and the Defeat of the West, 1940 (1979). P. 69)

С уважением, Пауль.